День с «Курьером»

Мы качели не хотели

Пожалуй, нет в Минске дворовой территории, благоустройство которой прошло бы без сучка без задоринки. У жильцов возникают нарекания по поводу сноса деревьев, устройства автостоянок, скудного ассортимента игрового оборудования на детских площадках. Но чтобы протест был вызван установкой новых качелей — такого еще не было

Качели в дополнение к прочему детскому оборудованию планируется установить на улице Мирошниченко во дворе дома № 31 (девятиэтажка на 72 квартиры с двумя подъездами).
— В этом нет необходимости, — считает одна из жительниц Инна Ивановна. — В нашем доме много пенсионеров, есть, конечно, и дети, но игрового оборудования на площадке в избытке, включая новые песочницу и горку. А вот в соседних дворах его недостаточно. Беседовала не так давно с жителями 33-го дома, они будут только рады, если качели установят в их дворе. Уверена, и жильцы дома № 27 не будут против. То, что дворы благоустраивают, — замечательно, но непонятно, почему коммунальщики не учитывают пожеланий самих жителей.

За комментарием корреспондент «МК» обратился к начальнику отдела благоустройства и санитарного содержания жилфонда ЖРЭО Советского района Алле Ижевской.

— Глобальных изменений дворовой территории дома № 31 на улице Мирошниченко не предвидится, — сказала она. — На детской площадке вместо старой песочницы поставили новую, с зонтиком. Также собираемся демонтировать устаревшую морально и физически конструкцию «Глобус», а вместо нее установить качалку-балансир и качели. Как-никак в доме двадцать малолетних детей. Первоначально планировали разместить современный многофункциональный игровой комплекс из пластика и металла. Однако, послушав, что говорят жители, решили его смонтировать в соседнем дворе — дома № 33. Все эти работы выполняются в рамках районной программы по благоустройству дворовых территорий. К Дню Независимости Республики Беларусь обновили 13 дворов и еще 22 намечено привести в порядок к Дню города.

Алла Ижевская также отметила, что позиция жильцов по тому или иному вопросу благоустройства учитывается, насколько это возможно. Перед тем как приступить к работам, жилищные службы обычно проводят собрание с жителями, но приходят далеко не все. Нередко жильцы высказывают противоположные замечания и предложения, так что всем угодить трудно. Но если поступает коллективное обращение, оно рассматривается самым тщательным образом.

По благоустройству дворовой территории на улице Мирошниченко, 31, коллективных жалоб в ЖРЭО и ГО «Минское городское жилищное хозяйство» не поступало. Но раз уж из-за качелей разгорелся такой сыр-бор, Алла Эдмундовна заверила, что среди жильцов 31-го дома и в частности родителей малолетних детей будет проведен опрос, по результатам которого и примут решение, где установить качели.