День с «Курьером»

Доходный бизнес

Столице предстоит существенно расширить экспортный потенциал сектора услуг

Сейчас наибольший удельный вес в экспорте услуг города занимают транспортные. Их доля составляет свыше 68 процентов. Не менее актуальны деловые (11,4 процента), компьютерные (8,1), строительные (4) и туристические (3,8).

— По этим видам услуг темпы роста экспорта к уровню прошлого года достаточно высоки (от 120 процентов и выше), — отметила председатель Комитета экономики Мингорисполкома Наталья Жамойтина, выступая на заседании экономического штаба в мэрии.

— Их дальнейшее развитие должно стать важным направлением структурной перестройки хозяйствования.

Сейчас для наращивания экспорта услуг в городе реализуется ряд мероприятий. Так, для увеличения объема перевозок белорусскими предприятиями при участии Ассоциации международных перевозчиков БАМАП внедрена электронная система накопления заявок на экспортно-импортную доставку отечественных грузов.

— На момент создания и обкатки она дала достаточно серьезные результаты, — подчеркнула председатель комитета. — Сейчас на ее базе планируется создать транспортную биржу.

Многое сделано по экспорту строительных услуг. Так, в ходе первого официального визита делегации Мингорисполкома и отечественных деловых кругов в город Арбиль (Ирак) одобрено участие белорусской стороны в реализуемых там проектах, в том числе в строительстве жилых кварталов. И по итогам визита в Минск делегации мэрии города Ханой (Вьетнам) также были достигнуты договоренности в области проектирования и строительства. В адрес мэра Ханоя уже направлена заявка о готовности минских организаций участвовать в планировании и проектировании этого населенного пункта.