День с «Курьером»

По следам урагана

В столице полностью восстановлено электроснабжение после разгула стихии

Шквалистый ветер и гроза, обрушившиеся на город в ночь на 17 августа, вызвали многочисленные порывы воздушных линий электропередач. Главный инженер филиала «Минские кабельные сети» РУП «Минскэнерго» Михаил Карпович сообщил, что в текущем году стихия впервые разбушевалась столь сильно. Деревья ломались, как спички, и падали на провода, а в жилом районе Новинки сильный ветер сорвал с домовладения крышу и бросил ее на воздушные ЛЭП. Не устояли и опоры линий электропередач. В результате было нарушено электроснабжение 125 частных домов, расположенных в кварталах улиц Панина, Декабристов, Хмелевского, Грушевской, Физкультурной, Вильямса, Сенницкой, Аэродромной, Пензенской, Радищева, Авакяна, Юбилейной, Козыревской, Долгиновского тракта.

— Бригады «Минских кабельных сетей» оперативно приступили к аварийно-восстановительным работам, подключились специалисты МЧС и УП «Минскзеленстрой», — рассказал Михаил Карпович. — Жилфонд частного сектора относится к объектам третьей категории, а значит, для возобновления электроснабжения отводятся сутки. Мы уложились в этот промежуток времени — завершили работы к полуночи 17 августа.

Но на этом стихия не успокоилась: новые сигналы поступили из жилого района Малый Тростенец. В линию электропередач ударила молния, и в трех десятках домовладений погас свет. А вот многоэтажные дома перебоев в электроснабжении не ощутили. Как пояснил Михаил Карпович, они запитаны от кабельных линий, проложенных под землей.