Далекое-близкое

Бим, Бом и звери Дурова

Театр, концерты, выставки, музеи — то, чем жила минская интеллигенция. Но в психологии пребывавшего в вечной заботе о куске хлеба, малообразованного и вовсе невежественного бедняка все это представлялось господским развлечением, непозволительной роскошью. Другое дело — цирк…

Цирк начинался с базарных площадей. Здесь устраивались балаганы, где за небольшую плату можно было посмотреть эстрадно-цирковую программу, размещались разные аттракционы, раскладывали свои приспособления фокусники, уличные акробаты, жонглеры, предлагали услуги гадалки, ходили цыгане с дрессированными медведями.

Первое в Минске  деревянное здание цирка, просуществовавшее с 1884-го по 1886-й, находилось на Соборной площади (ныне площадь Свободы). Оно было известно как цирк Никитина. В нем показывали не только цирковые, но и театральные представления. Потом, до 1901 года, устраивались временные сооружения, которые после закрытия сезона разбирались.

И вот у цирка появился постоянный дом. Его выстроил предприниматель и антрепренер Девинье на плацу, арендованном у вольно-пожарного общества, на углу Коломенской и Петербургской улиц (сквер на пересечении современных улиц Свердлова и Ленинградской). Первыми в новом здании выступали актеры итальянского цирка братьев Труцци. Они гастролировали в Минске и в 1905 году.

В 1903-м и 1905-м в цирках Девинье и Труцци устраивались популярные тогда чемпионаты французской борьбы. Имена борцов теперь мало о чем говорят: Аберг, Рисбихер, Росса, Бамбулла — борец-негр. Но в то время это были любимцы публики. Победителей ожидали призы: за первое место 600 рублей, за второе — 400, за третье — 200 и за четвертое — 100.

Постоянной труппой минский цирк не располагал. На его арене перебывало великое множество гастролеров: труппа Ф.К. Ферроне, популярный французский дрессировщик Ричард Рибо, венский цирк Гаммершмидта, цирк братьев Ефимовых, акробаты Лазаренко, любимцы публики клоуны Бим и Бом. Несколько раз здесь выступал известный клоун Анатолий Дуров. А его брат Владимир Дуров, знаменитый соло-клоун и дрессировщик, выходил на минскую арену зимой 1904 года. Правда, здание цирка оказалось плохо приспособленным для зимних выступлений, поэтому артисту предоставили сцену городского теат-ра. Дуров выступал со своими любимцами — собачкой Шпиц, крысами, свиньями, верблюдом. Зрители были в восторге. Только доктору Здановичу как члену театральной дирекции дума вынесла порицание за то, что он пустил зверей на сцену театра.