Культура

Гобеленовые сказки

Лен, шерсть и даже морские водоросли использует в своих гобеленах витебский художник Наталья Лисовская. Необычные работы в эти дни представлены в Музее современного изобразительного искусства

Перед началом выставки мастер тщательно расчесала привезенные в Минск экспонаты. Волокна из морских водорослей требуют особого ухода.

— Выразительность этого материала я оценила еще в студенческие годы, — рассказывает Наталья Лисовская. — Он не только очень колоритный, но и прочный. Не случайно из морских водорослей делают даже канаты. Недавно очередную порцию сырья мне привезли из Эстонии. Для большей живописности крашу волокна в разные тона.

Можно увидеть на выставке и гобелены с керамикой, стеклянными композициями. Украшения из стекла приходится покупать. Для одной из первых работ «Дождливое окно» Наталья заказала стеклянные капельки коллеге. Гобелен, кстати, приобрел Витебский художест-венный музей.

— Чаще всего меня вдохновляет природа, — признается мастер. — Я родилась в деревне Заборовье, что на Витебщине, и навсегда сохранила любовь к этому краю. Он оказал огромное влияние на мое творчество… Гобелен «Ночное озеро» посвящен родной Лепельщине. Очень запомнилась одна из поездок на лодке под луной. Эту романтику я и попыталась передать… Мне даже не понадобилось делать этюды, хотя иногда без них не обойтись. Вообще, декоративные работы требуют стилизации. Даже цветовую гамму нередко додумываю. Крашу нити акриловыми и другими красителями — помогают вузовские знания. В Витебском технологическом институте легкой промышленности серьезно изучала химию.

Для раскрытия темы художница использует также кусочки кожи, декоративные шнуры. Ими, к примеру, украшен гобелен «В лесу ложатся тени», созданный под впечатлением прозы и лирики Ивана Бунина.

Ради первой в столице персональной выставки Лисовская даже отказалась от участия в международном пленэре, который сейчас проходит в Германии.