В стройотрядах студенты зарабатывают на велосипеды, компьютеры и оплату обучения в вузе.
Свободного времени ни минуты. Приехала машина с песком, который парни должны перенести под навес, чтобы не пострадал от дождя. Другие в это время замешивают цемент. Третьи кладут кирпичные стены…
Командир стройотряда «БГУИР» Александр Раукуть, который с двумя десятками студентов каждый будний день с восьми утра до пяти вечера трудится на строительстве завода «Пеленг», что на улице Макаенка, доволен. Его студенты со всем хорошо справляются. До начала трудового семестра каждый прошел краткий курс обучения и сдал экзамен. Если кому-то вдруг понадобится квалифицированная помощь или совет, все это можно получить на месте: за каждой бригадой закреплен строитель-профессионал.
В 60-80-е годы минувшего века стройотрядовское движение носило огромный размах. Встретить летом студентов на крупных стройках страны было делом обычным. Энтузиасты со всего Союза прокладывали БАМ, возводили города в тайге, осушали болота. В стройотрядах завязывалась дружба на всю жизнь, а кое-кто встречал там свою вторую половинку.
— На одной из таких студенческих строек познакомились мои родители, — вспоминает заместитель начальника штаба трудовых дел БГУИР Павел Бобырь. — Папа тогда был командиром отряда, в котором работала мама. Они вместе учились в институте инженеров железнодорожного транспорта в Гомеле, но заметили друг друга только на стройке.
Павел сопровождает меня в этой необычной командировке в стройотряд. Вместе мы размышляем о том, что со времен СССР стройка в глазах студентов во многом лишилась романтики. Для тех, кто учится в вузах, работа в составе стройотряда — возможность неплохо подзаработать. За свой труд получают здесь даже по столичным мерам неплохо: в среднем один миллион рублей за месяц. Командир стройотряда зарабатывает больше.
Потратить свои кровные ребята собираются по-разному: кто-то мечтает о велосипеде, кто-то — о компьютере. А кто-то, как Александр Раукуть, копит деньги на оплату учебы в вузе.
Работа у командира отряда по большей части организационная: равномерно распределить нагрузку между подчиненными и следить за выполнением задания. Правда, говорит Александр, при запарке приходится и за лопату взяться — рабочих рук всегда не хватает.
Вместе с Павлом Бобырем едем на место дислокации другого отряда — в Лошицкий усадебно-парковый комплекс. Здесь работает стройотряд «Квант». Его командир Роман Наварич еще в прошлом году попробовал свои силы на благоустройстве комплекса — понравилось.
Два десятка студентов укладывают плитку на парковых дорожках и устанавливают дорожные бордюры. Совсем скоро благоустройство будет закончено — уже в конце августа оценивать старания студентов возьмется ОАО «Стройтрест № 1».
…Когда смыт пот и ладони перестают гудеть, студенты отдыхают, разговаривают и сходятся во мнении: в стройотряде хоть одно лето, даже такое жаркое, как нынешнее, стоит побывать. Ведь это лето с большой пользой. Для города. Для себя.
— На объектах столицы в июле трудились 139 студенческих стройотрядов, в состав которых входили ребята из разных вузов, — рассказал главный специалист отдела по делам молодежи Мингорисполкома Александр Хомичук. — Было 19 строительных отрядов, 3 сельскохозяйственных, 20 педагогических, 2 экологических, 16 сервисных, 79 волонтерских (в основном работа с престарелыми, вожатыми в детских оздоровительных лагерях). Итоги августа и всего лета подведем в сентябре.
Студентам, поработавшим в стройотряде, предоставляется дополнительная льгота при заселении в общежитие. Первым право на заселение получает командир ССО.