Советский район

Из искры — пламя…

Поэтическая строка декабриста Александра Одоевского в жизни порой обретает буквальный, а иногда и трагический смысл

За прошедшие полгода от пожаров в районе погибли трое жителей (для сравнения: за весь прошлый год двое).

…Частный дом, расположенный на 1-й Поселковой улице, снимали два молодых человека. Как-то вечером они расслабились — выпили и уснули. Произошло короткое замыкание в электропроводке, загорелись вещи и мебель. Один из жильцов проснулся, каким-то чудом выбрался из охваченного пламенем дома, вытащил друга, но спасти того не удалось: от полученных ожогов он скончался.

Похожий случай произошел в одном из домов на Восточной улице. Отец и сын, приняв изрядно на грудь, уснули. От окурка загорелся ковер, вспыхнули занавески. Придя в себя, сын чудом вытащил отца из квартиры, но, надышавшись угарного газа, погиб.
И совсем недавнее происшествие на улице Кольцова. Электрогрелка, на которой мирно дремала бабуля, воспламенилась из-за короткого замыкания. Загорелись постельное белье и одежда женщины. Финал трагичен: несмотря на предпринятые медиками экстренные меры, потерпевшая умерла в больнице.

— В прошлом году без всяких видимых причин загорелось зарядное устройство сотового телефона, подключенное к розетке, — рассказывает старший инспектор группы пропаганды и обучения Советского РОЧС Павел Филимонов. — А так как дома никого не было, то квартира сгорела… Четыре из пяти пожаров происходят от беспечности самих граждан: выпили, закурили, уснули, не выключили, не погасили… Мы разъясняем людям: все электроприборы, которые они покупают, должны быть сертифицированы, что эксплуатировать их надо согласно инструкции, не оставлять включенными без присмотра. А чтобы обезопасить себя во сне, желательно установить автономный пожарный извещатель. Постоянно ведем профилактическую работу. В районе более 20 школ, в каждой создан клуб юных спасателей.

В связи с жаркой и засушливой погодой внимание районного отдела по чрезвычайным ситуациям сосредоточено на профилактике лесных пожаров. По радиоузлам ЦУМае, торгового центра «Европа», Комаровского рынка регулярно передают информацию о том, как вести себя в лесопарковых зонах, за городом, на даче.

— На территории района ситуация удовлетворительная, — говорит Павел Олегович. — Правда, и больших лесных массивов у нас нет. Но трава сейчас очень сухая, достаточно бросить окурок, чтобы она загорелась.