Олимпиада в Токио принесла Наталье Еловик удачу: минчанка поднялась на третью ступень пьедестала международной олимпиады по химии среди школьников
Выпускница 22-й средней школы Партизанского района завоевала бронзовую медаль. Считает эту награду высшей, хотя прежде удостоилась «золота» на менделеевской олимпиаде в Москве. Состязание в Токио собрало триста школьников из 68 стран мира. В белорусской сборной были четыре знатока химии, из них двое минчан. Вместе с Натальей выступал десятиклассник 71-й столичной школы Михаил Ковальчук — он также завоевал бронзу.
Еловик не скрывает радости:
— Восторгаюсь всем, что увидела в Токио.
Девушка провела в Стране восходящего солнца почти две недели. Жили ребята в пансионате для спортсменов «Олимпийское будущее». Комнатки — до трех квадратных метров. В каждой окошечко со шторкой, кровать, стол, стул, зеркало. И ни одного шкафа. Сначала такая «минимизация» шокировала. Но потом оценили японские качество и экономию.
Была жара. На улице столбик термометра поднимался до 36 градусов. Но в аэропорту, транспорте, помещениях работали кондиционеры. Прохладно и в японских садиках. В центре такого оазиса — водоем, к нему проложен мостик, а вокруг красиво подстриженные деревья, цветы, фонтанчики. Жители Токио отдыхают в садиках семьями. А какой восторг вызвали разноуровневые дороги Токио! Дух захватывает, вспоминает Наташа, когда едешь на приличной высоте между небоскребами…
Японцы удивили юных эрудитов техническими новшествами и во время проведения практического тура олимпиады. Так, во время лабораторных работ юные химики пользовались магнитной мешалкой — внешне она похожа на электроплитку. Было задание, связанное с алюминиевым сплавом, который под воздействием давления на считанные секунды превращается в жидкость. Подобное ноу-хау используется при строительстве зданий.
Теоретический этап состязания проходил в Токийском университете. Наталью выручило знание английского языка. Дело в том, что условия задания, переведенные на русский язык, воспринимались неоднозначно. Заглянув в английский текстовый вариант, минчанка сразу все поняла.
— Что способствовало успеху?
— Безусловно, глубокие знания и талант учителей, — ответила Наталья. — В 22-й школе химию ведет Лилия Францевна Казак. Она прекрасно знает предмет, умеет увлечь им, находит подход к любому ученику. Не зря у нее второе высшее образование — психолог. Благодарна и преподавателям Белгосуниверситета, которые усиленно занимались с участниками белорусской сборной на учебно-тренировочных сборах.