Деловой завтрак

Не стой под стрелой


 В начале августа на одной из столичных строек произошла трагедия — погиб человек. К сожалению, это уже двадцатая смерть на рабочем месте в Минске с начала года. В этом году на 5 происшествий больше, чем за аналогичный период прошлого года. С чем связан рост травматизма и где в столице небезопасно работать — об этом беседуем с первым заместителем начальника Минского управления Департамента государственной инспекции труда Надеждой Козловской
 

*- Надежда Валерьевна, с чем связан рост трагедий на производстве?

— Два десятка трагедий со смертельным исходом — огромные цифры для столицы. Еще 108 сотрудников различных организаций вследствие несчастного случая получили тяжелые травмы. Причины и старые, и новые. Одна из основных — беспечность работников, нежелание соблюдать технику безопасности, а нередко и ее незнание. Здесь не бывает мелочей: та же каска, к которой так пренебрежительно относятся многие строители, спасла не одну жизнь. Все правила техники безопасности написаны кровью.

Вторая проблема — недостаточный контроль и слабая организация охраны труда на подшефной территории руководителями всех звеньев. От прораба до директора. К сожалению, в этом году положение еще больше усугубилось. Послабления в законодательстве продемонстрировали доверие государства к должностным лицам организаций. Однако многие восприняли это как вседозволенность — в итоге имеем то, что имеем. Сегодня каждый руководитель может зайти на сайт комитета Госконтроля, и посмотреть, когда и где будет проводиться плановая проверка. Затем, допустим,  устранить недостатки на этот срок, а после вновь пустить все на самотек. А если не обнаружит себя в списке — то и вовсе ничего не предпримет.

*- А в чем проблема — в головах? Или мера ответственности не очень строга?

— Законодательство в этом отношении строгое, штрафы не маленькие. Кодексом об административных правонарушениях, в частности статьей 9.17, предусмотрена ответственность за нарушение правил по охране труда. И для юридического лица этот штраф может достигать 300 базовых величин, а за повторное нарушение в течение года и 400. Умножьте эти цифры на 35 тысяч рублей — столько составляет сегодня базовая величина — 10,5 и 14 миллионов рублей соответственно. Думаю, для любого предприятия это существенные средства. Минимальный штраф — 20 базовых величин. Сумма определяется не количеством, а степенью опасности выявленных нарушений. И всегда наказываются руководители, причем абсолютно всех звеньев. В свою очередь они вправе привлечь к дисциплинарной ответственности либо даже уволить своих подчиненных, которые пренебрегают или систематически нарушают требования безопасности.

*- Очень часто чрезвычайному происшествию сопутствует алкоголь…

— Да, действительно. Однако в этом году его участие в трагедиях со смертельным исходом подтверждено лишь в 5 случаях. В остальных вину возлагаем на антропогенный фактор — деятельность или точнее — бездеятельность человека. Сотрудник, видя недостатки в обеспечении безопасности своего рабочего места либо вида работ, которые ему необходимо выполнить, не просто вправе, а обязан сообщить об этом руководству и в случае их неустранения отказаться работать в предлагаемых условиях.

*- Да, но такого работника вполне могут наказать рублем или уволить, уже за другую провинность…

— Вы правы, административный ресурс нельзя сбрасывать со счетов. Но для этого есть мы, можно проинформировать Департамент, и госинспекторы проведут проверку. Ведь работу можно найти другую, а вот жизнь нам дана лишь одна.

*- Есть ли у госинспекторов черный список рабочих мест? Где особенно хромает техника безопасности труда? 

— Однозначно нужно говорить о строительной отрасли. Стройплощадок много, а контроль на них развит слабо. Именно эти объекты и можно условно включить в черный список. Но я не хотела бы пользоваться такой терминологией. Все рабочие места города достойные. Да, действительно, у нас есть классификация по степени опасности: высокая, средняя и низкая. По ней мы определяем периодичность проведения и назначения проверок. Например, к высокой степени опасности труда относятся организации, где установлено, что в произошедшем несчастном случае со смертельным исходом виновен наниматель, либо если в течение календарного года произошло 3 несчастных случая на одном и том же производстве.

*- А что  можете отметить позитивного?

— Стабилизировалась ситуация на промышленных предприятиях. Сегодня у нас практически нет к ним претензий.

Здесь не бывает мелочей: та же каска, к которой так пренебрежительно относятся многие строители, спасла не одну жизнь. Все правила техники безопасности написаны кровью

За нарушение правил по охране труда штраф может достигать 300 базовых величин, а за повторное нарушение в течение года и 400.

Послабления в законодательстве продемонстрировали доверие государства к должностным лицам организаций. Однако многие восприняли это как вседозволенность.