Городское хозяйство

Картина рублем

Поймать столичных «художников» помогают камеры видеонаблюдения и прохожие

Новые граффити появляются в столице практически каждый день – на фасадах зданий, в подземных переходах, на остановках общественного транспорта и киосках «Белсоюзпечати». К слову, сотрудники последних в год изводят более тонны краски, чтобы закрасить художества на стенах своего рабочего «кабинета». Говорят, в день приходится приводить в порядок примерно по десятку киосков, после того как они отслужили холстами для вандалов. Осень у сотрудников «Белсоюзпечати» в этом смысле – самая горячая пора. Отдохнувшие детишки возвращаются в город со свежими силами и новыми идеями, как сделать его краше…

— Вандалов, рисующих граффити, ловим довольно часто, — рассказал руководитель отдела информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский. – Раскрывать такие преступления помогают камеры видеонаблюдения, которые есть на фасадах зданий, и неравнодушные прохожие. Конечно, далеко не всех вандалов удается поймать за руку, но стоит такому художнику попасть в объектив камеры, которую невооруженным глазом сложно заприметить, и он с 99-процентной вероятностью будет найден милицией. Например, только в этом году сотрудники правоохранительных органов задержали четверых граффитчиков, и на троих из них было заведено уголовное дело.

Да-да, за нелегальные художества, оказывается, можно и срок схлопотать – до двух лет. Для этого достаточно испортить имущества города на 40 базовых величин (1 миллион 400 тысяч рублей). Сделать это проще простого: достаточно, например, оставить автограф баллончиком или нестираемым маркером на гранитной плите в переходе. Замена даже небольшого куска гранитной стены обходится примерно в ту самую сумму, которой достаточно для возбуждения уголовного дела.

— Вандалы сами возмещают причиненный городу ущерб и вдобавок платят немаленький штраф, — продолжает Александр Ластовский. – Например, замена гранитной плиты в переходе на проспекте Независимости обошлась одному из граффитчиков в 1,5 миллиона рублей. Плюс он заплатил около миллиона рублей штрафа. Но, насколько я знаю, еще ни одного из таких вандалов суд не приговорил к ограничению свободы.