День за днем

Кефирные реки, сметанные берега

Столица будет наращивать объемы производства молочной продукции

Для этого в 2010 — 2011 годах планируется построить 37 новых молочно-товарных ферм и реконструировать 17 старых объектов в сельхозфилиалах столичных организаций-инвесторов.

Генеральный директор ГПО «Минскгорпищепром» Глафира Ермакович на очередном заседании в мэрии сообщила, что потребность в инвестициях для реализации данной программы оценивается в 709,8 миллиарда рублей. В частности на строительство и реконструкцию ферм потребуется 666,7 миллиарда, а на закупку дополнительного поголовья скота — 43,1 миллиарда рублей.

— Финансирование предусматривается за счет предприятий-инвесторов и банковских кредитов, — подчеркнула Глафира Ермакович.
Реализация намеченной программы позволит увеличить количество коров к 2012 году почти вдвое и довести их численность до 53,8 тысячи голов.

Планируется, что предприятиям-инвесторам будет оказана определенная государственная поддержка. Рассматривается вопрос о погашении процентных ставок по кредитам для коммунальных организаций за счет городского бюджета, а также возможность выдавать льготные кредиты сроком на 9 лет с погашением процентов за счет республиканского бюджета.

— Программа принята напряженная, — отметила руководитель «Минскгорпищепрома». — Согласно намеченным планам мы должны в 2,8 раза увеличить производство молока. Это выполнимо при условии, что будет обеспечено финансирование.

Реализация программы позволит улучшить сырьевое обеспечение перерабатывающих предприятий, добиться высоких показателей качества выпускаемой продукции, уменьшить стоимость сырьевых ресурсов, значительно увеличить объемы производства молочных изделий и в определенной мере решить социальные проблемы населения, проживающего на селе.