Испытано на себе

Здравствуйте, я ваша няня

Корреспондент «МК» побыла няней троих малышей в семье Екатерины и Алексея Котовых

— Познакомьтесь, это Иван, — счастливая мама дала подержать обаятельного кроху. Ванюша посмотрел на меня серыми спокойными глазами. 

— А вот Михаил, — Катерина протянула второго малыша. — Это объект особого внимания. Родился первым и почему-то больше всех плачет по ночам.

— Ну а это наша Маша, — я увидела создание в миниатюрном платьице.

Идеальный вариант в семье: пара сыночков и лапочка дочка. К слову, бабушка по линии отца из двойни. Что пока не идеально, так это место, где находятся новорожденные, — в общежитии не самой современной планировки. 

— Ну-с, молодые люди, здравствуйте! На сегодня я ваша няня. Надеюсь, справлюсь, двоих вырастила. С чего начнем? Может быть, с завтрака?

— Конечно, — обрадовалась Катерина. Когда я одна, кормление занимает по полчаса на каждого. Вдвоем получится быстрее.

Ванюша оказался покладистым парнем: спокойно высосал бутылочку молочной смеси и откинулся на руках. Вот только памперс… Через него стала просачиваться влага, значит, у няни новое задание: сделать, чтобы человечку было весело и сухо. Пока мама агукала с Мишей и контролировала, насколько терпеливо дожидалась своей очереди на кормление Маша, я взяла тазик и пошла за теплой водой. В общежитиях не бывает ванных. По крайней мере мне такие пока не встречались. Хорошо есть собственный душ и туалет.

Совершили с Ваней необходимую гигиеническую процедуру, а содержимое тазика я отнесла в унитаз. Не очень удобно, но это не отняло много времени. Грех жаловаться — растят же детей в деревнях, где вообще нет горячей воды (???).
В общей сложности мы с Катериной затратили на кормление 50 минут. Пришло время выдвигаться в поликлинику. В одиночку это героический поступок! Чего стоит только спуститься вниз с тремя грудничками. Котовы живут на четвертом этаже, а в лифт входит лишь одноместная коляска. Вторая, для двойни, стоит возле вахтера.

Мама бережно занесла в лифтовую кабину две сумки-люльки с малышами, а я взяла третью и термосумку с запасом воды и молочного питания. Кормление каждые 3 часа. Скорее всего, нам не удастся вовремя вернуться. Если тройня начнет плакать от голода, тогда держись, няня!

Как мы с Катей ни втягивали животы, коляска вместе с нами в лифт не поместилась — пришлось делать еще один рейс.

А на выходе нас ожидало очередное препятствие — высокий и очень крутой пандус. Угораздило же архитекторов запроектировать на улице Рокоссовского общежитие для альпинистов. Решили не рисковать. Сначала поставили люльки на газон. А коляски опускали без детей. Мама только улыбалась. Конечно, настоящей женщине не страшны бытовые трудности: радость рождения ребенка покрывает все. А появление тройни возводит эту радость в куб.

На путь от комнаты на четвертом этаже до тротуара перед общежитием ушло 20 минут. Без колясок и детей на это понадобилось бы минуты три.

— Одна с ними еще не выходила, хотя им уже по два месяца, — призналась мама. — Все время обращалась к мужу. Он, конечно, помогал. Только приходилось отпрашиваться с работы. А ведь папе нужно деньги зарабатывать и кормить семью. Да и должность ответственная — начальник лаборатории. До декретного отпуска работала торговым агентом на «Коммунарке». Не представляете, с каким нетерпением наша семья ждет няню! Как жаль, что вы к нам всего на один день.

— А как мы войдем с двумя колясками в транспорт? — спохватилась я. Предчувствия меня не обманули. Подошедший автобус 127-го маршрута был заполнен под завязку.

Четыре квартала мы с Катей мчались словно угорелые. До приема у хирурга оставалось полчаса. По дороге вспомнила все свои безбарьерные статьи. Малышей то и дело подбрасывало из-за отсутствия пологих съездов между тротуаром и проезжей частью. Стараясь смягчить толчки, мы вынуждены были замедлять ход. От Котовых до поликлиники не менее двух километров. А большая коляска с двумя малышами тянула примерно тридцать килограммов. Пока добрались до места, вымотались окончательно.

Зато доктор оказался человеком приятным и внимательным. Тщательный осмотр не выявил никаких проблем — здоровье малышей получило оценку «отлично».

Следующий визит через месяц. Кроме того, необходимо сделать прививки, в положенное время получить рецепт на бесплатное питание и многое другое. По сути Катерине нужно ходить в поликлинику как на работу.

Выйдя из поликлиники, сели на скамейку, расчехлили термосумку, напоили малышей водичкой и размечтались. Вот бы нам сейчас ковер-самолет, чтобы быстро и комфортно доставил домой. Сейчас эта сказочная штука казалась нам самой нужной вещью.
Многодетной семье с тремя и более детьми полагаются:

— ежемесячное социальное пособие в размере одной базовой величины (35.000 рублей) на каждого ребенка до достижения детьми 3 лет;

— единовременная выплата на приобретение детских вещей первой необходимости в размере двукратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала перед датой рождения ребенка (по состоянию на 1 июля 2010 года — 532.460 рублей на одного ребенка);

— бесплатное обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни.
В Минске сейчас 27 семей растят тройняшек и пользуются услугами территориальных центров социального обслуживания населения по предоставлению им бесплатной няни.
Зарплата государственной няни составляет 470 тысяч рублей в месяц. Режим работы с тройняшками — 5 раз в неделю по 8 часов в будние дни. Начало и конец работы — по согласованию с родителями.