Октябрьский район

Дневной сеанс в Музее природы

Чем закончится реконструкция здания кинотеатра «Электрон», выясняла корреспондент «МК»

Двери «Электрона» плотно закрыты. Здесь давно не ждут посетителей. Вид у здания довольно печальный: частично разрушенные ступени, фасад потрепан временем, на нем серые круги, на месте которых раньше красовалось название, достойное своих соседей, предприятий «Интеграл» и «Транзистор».

Широкоэкранный кинотеатр «Электрон» открылся в 1981 году. Здесь были зрительный зал, фойе, буфет, отдельный кассовый вестибюль. Многие годы кинотеатр считался своеобразным культурным центром для жителей Курасовщины. Но времена изменились. «Электрон» устарел во всех смыслах этого слова. Здание нуждалось в реконструкции, а репертуар, мягко говоря, запаздывал. Зрителю зачастую предлагались фильмы, премьера которых уже прокатилась по центральным кинозалам города. Видимо, все вместе и привело к тому, что народная тропа сюда начала постепенно зарастать.

— В последние годы «Электрон» был убыточным кинотеатром, хоть и не самым худшим в городе, — вспоминает генеральный директор УП «Киновидеопрокат» Мингорисполкома Василий Коктыш. — Конечно, если довести его до ума, модернизировать, он, возможно, и стал бы более популярным…

Жизнь распорядилась иначе. В конце 2008 года здание «Электрона» передали во временное пользование Театру юного зрителя, который в ту пору находился на ремонте. Но труппа здесь задержалась ненадолго. В марте нынешнего года здание обрело нового хозяина.

— В здании бывшего «Электрона» расположится музей природы и экологии. Сейчас он находится на улице Карла Маркса, 12. Помещение очень маленькое: оно позволяет выставлять только семь процентов экспонатов. Все остальное лежит в запасниках. Мы 20 лет ждали дополнительных площадей. Наконец-то нам их выделили, — рассказал директор Государственного музея природы и экологии Беларуси Алексей Иода. — Впереди большая работа. Здание совершенно не приспособлено для размещения в нем музея. Поэтому предстоит серьезная реконструкция. Бывший кинотеатр даже отдаленно не будет напоминать прежний «Электрон». Когда реконструкция завершится, здесь появится достаточно площадей для музея.

Правда, когда это произойдет, сказать пока сложно. Сейчас разрабатывается проектная документация, если все пойдет по плану, она будет готова к концу следующего года.

Свой последний тридцатилетний юбилей кинотеатр отметит в одиночестве, после чего жителям Курасовщины придется забыть об «Электроне» навсегда. Зато у них появится уникальная возможность лучше узнать с растительный и животный мир. Ведь ни один район города не сможет похвастаться наличием в шаговой доступности такого большого музея природы: фондовые коллекции составляют более 37 тысяч единиц.