Ленинский район

Приказано выжить

Генерал-майор авиации в отставке Александр Шацкий признается: во время войны он гораздо увереннее чувствовал себя под облаками — у штурвала истребителя, чем на земле

Он родился в Москве в семье ремесленника. После семи классов мальчуган пошел в фабрично-заводское училище при заводе № 3 имени Калинина. Поступил в аэроклуб. Там окончил планерную школу. А в 1938 году попал в число парней, которых отобрали во 2-ю военную школу летчиков имени Чкалова в Борисоглебске. Начались полеты. А потом была война… В 1942 году летчик Александр Шацкий воевал в 102-й истребительной авиационной дивизии ПВО. После Сталинградской операции она стала называться 2-й гвардейской Сталинградской Краснознаменной ордена Суворова.

— События тех дней врезались в память до мелочей: 22 августа был мой день рождения, а 23-го рано утром вместе со своим звеном я уже вылетел на разведку, — рассказывает ветеран. — Стояла прекрасная погода. Даже на мгновение почудилось, что нет никакой войны: так спокойно и тихо было вокруг. Видимость хорошая. Но вскоре на горизонте заметил пыль столбом, а потом и вражеские танки. Вернулся на аэродром, доложил обстановку командиру полка. И пошел в землянку завтракать. Правда, поесть так и не получилось: только сели с товарищами за стол, как началась стрельба. Мигом выскочили наверх, а на нашем аэродроме уже фашистские танки. Творилось что-то невообразимое: взрывы снарядов, огонь, дым, крики. А укрыться негде…

Кто-то вспомнил, что в лесопосадках стоят бипланы, на которых летали в ночное время. Рванули туда. Выкатили один такой самолет. Но тому не суждено было подняться в воздух: меткий удар снаряда мгновенно уничтожил машину. Самолеты-то были тряпочными: ткань натягивалась на металлический каркас. Было очевидно, что уйти по воздуху не получится. Решили направиться к Волге. По пути встретили немецкую танкетку. Пришлось залечь на землю… Пока машина разворачивалась, летчики смогли скрыться. Вышли к поселку местного тракторного завода. Неожиданно появились два немецких самолета и начали бомбить поселок…

— Гитлер направил под Сталинград так называемую бриллиантовую группу — лучшую немецкую авиасилу. У каждого ее аса на счету было по 150-200 сбитых самолетов, — продолжает Александр Сергеевич. — К тому же прилетели они на новейших самолетах. В общем, одолеть противника было нелегко. Но наши пилоты быстро перенимали их тактику и тоже наносили меткие удары.

Во время Сталинградской операции Александр Шацкий лично сбил пять самолетов противника и семь — в группе.

Победу летчик встретил в румынском городке Плоешти. И до сих пор помнит ощущение безграничной радости. Радости со слезами на глазах…