День за днем

Крестоходцы

Крестный ход с Минской иконой Богородицы завершился вчера (26.08) у стен кафедрального собора

Крестоходцы прошли пешком 800 километров по границе столичной области. Путешествие со святыней было организовано по благословению митрополита Филарета Синодальным паломническим отделом Белорусской православной церкви. Как рассказал корреспонденту «МК» руководитель отдела протоиерей Александр Ширитон, крестный ход начался 26 июля в столице от храма Минской иконы Божьей Матери, расположенного на улице Голодеда.

— Пешее паломничество с Минским образом состоялось впервые, — уточнил отец Александр. — Нам хотелось, чтобы молитва крестоходцев дошла до небес, чтобы Господь благословил наш народ, нашу землю. Участники несли не оригинал иконы, а освященную репродукцию. Сама же древняя святыня неотлучно пребывала в кафедральном соборе. Планируем, что такой крестный ход теперь станет ежегодным и специально для него будет сделан список с чудотворной.

К паломникам на разных отрезках пути присоединялись минские священники. А настоятели местных приходов встречали крестный ход на входе в свой населенный пункт и сопровождали по городу или деревне. Заключительный марш-бросок прошел по улицам Минска — от храма Рождества Христова, что за кольцевой автодорогой у деревни Большое Стиклево, до Свято-Духова кафедрального собора.

Шествие с Минской иконой Божьей Матери завершилось литургией в день ее чествования, 26 августа, в главном столичном храме.