Цирк

Вот она какая, «Каракава»!

Казалось, на Минск напало стадо крокодилов! Рептилии пугали с афиш в метро, рекламных плакатов и экранов телевизора… Что и говорить — заинтриговали! В минувшие выходные в цирке-шапито началась новая программа «Каракава»

Ее гвоздь — крокодилы-гиганты под гипнозом. Ладно бы змеи, укрощенные львы и тигры или танцующие слоны… Но о гипнозе, да еще с зубастыми рептилиями услышишь нечасто! Оно и понятно, легендарный немецкий маг Антонио Каракава один из немногих, кто исполняет подобные трюки.

— Это семейная традиция, я потомственный артист, — рассказывает Антонио. — Крокодилами занимался и мой отец. Он открыл мне секрет древнего искусства общения с этими животными… Пришлось стать циркачом.

На пресс-конференции помощники Каракавы внесли одного из его любимчиков, спокойно положив в метре от журналистов… Вспомнился забавный афоризм: «Журналисты, как крокодилы: их никто не любит, но кормить надо!» Ирония, конечно, хороша, но коллеги с опаской все же отошли в сторону…

— Не стоит бояться, — заверил Антонио, усевшись возле рептилии. — Он вас не обидит. Я больше семидесяти лет работаю с этими животными… Мне было два года, когда папа впервые вынес меня на арену, с тех пор с цирком не расстаюсь.

У вас точно будет возможность испытать свое хладнокровие и крепость нервов, придя на программу и сев в первом ряду. Тут нет ни сетки, ни ограждений. Во время номера Антонио кладет 100-килограммовых крокодилов прямо по краям арены. Делает какие-то мистические взмахи руками, и хищники будто засыпают на время. Одни приписывают это тому, что их заранее много кормят, другие говорят, будто вводят какие-то лекарства… Но если посмотреть, какими шустрыми становятся животные без Каракавы, в это слабо верится.

— Те, кто работают с крокодилами, — не совсем обычные люди, — говорит Алисия Каракава, жена и партнер дрессировщика. — Надо быть очень сильным, ничего не бояться. Наверное, поэтому я и влюбилась не в акробата, а в своего Антонио.

Кроме ужасных и клыкастых, новая программа удивит самыми невероятными образами. Есть здесь и элегантный офицер-эквилибрист в белом костюме, и бесстрашный римский легионер-гимнаст, и даже… человек-паук! Этот красивый и рискованный номер виртуозно исполняет Сергей Евтоде. Известный супергерой, кажется, висит в воздухе, легко карабкается по паутине и даже летает, как при замедленной съемке. Использует он и редкую технику першей — металлическую трубу, которую держит один артист, а второй выполняет упражнения на ее вершине…

Удивят опасными трюками акробаты на встречных качелях и воздушные гимнасты, а репризам эксцентричного клоунского дуэта «Тет-а-тет» улыбнутся даже самые грустные зрители. Хороши дрессированные собачки Лилии Максименко.

— Вместе собрался целый ансамбль первоклассных артистов, — говорит главный режиссер цирка Серж Бондарчук. — Для минских зрителей предоставляется последний шанс сходить в шапито, ощутить чарующую атмосферу бродячего цирка… Уже в конце сентября мы переедем в обновленное после ремонта здание.

Спешите видеть «Каракаву»!