День с «Курьером» Новость дня

Лавровый венок для парка

Парк Челюскинцев получил титул лучшего парка развлечений стран СНГ

Чтобы обойти более 70 заграничных конкурентов, единственному участнику от Беларуси пришлось удивлять жюри международного конкурса «Хрустальное колесо — 2010». И несмотря на то что наша страна участвует в подобном мероприятии всего во второй раз, а парк — впервые, довольно просто удалось победить в самой масштабной номинации «Лучший парк развлечений с количеством посетителей от 500 тысяч до 1 миллиона человек в год».

Сразу после завершения реконструкции о «Челюскинце» сняли видеоролик и оправили на суд интернационального жюри. Иностранцы присланное отсмотрели и приехали в Минск убедиться, что парк вживую так же хорош, как на экране.

— Пришедшее на электронную почту сообщение о том, что парк Челюскинцев победил в своей номинации, стало для меня сюрпризом, — признался главный инженер УП «Городские парки Минскзеленстроя» Анатолий Яцкевич.

— Критериев, по которым оценивали парки, очень много. Обращали внимание и на внешний вид территории, и на безопасность аттракционов, и на профессионализм работников, и на сезонность работы, и на цену билетов, — перечисляет начальник отдела культурно-массовой работы УП «Городские парки» Лидия Вежновец. — Кстати, жюри очень удивилось, что вход в парк Челюскинцев бесплатный, а стоимость квитков на аттракционы очень доступна и практически не меняется из года в год.

За призом — собственно хрустальным колесом — минчане поедут в Сочи в конце сентября. Как оказалось, титул лучшего парка развлечений СНГ кроме престижа никаких премиальных и дополнительных бонусов не предполагает. Хотя именно благодаря победе в «Хрустальном колесе» столичный парк потенциально попадает в список возможных участников еще одного международного конкурса — Golden Pony, который ежегодно проходит в Италии. Дело за организаторами «Хрустального колеса — 2010»: только после их рекомендации, которую получат всего трое победителей, парк Челюскинцев сможет сразиться с европейскими развлекательными титанами.