На все четыре стороны

На все четыре стороны

Порой незначительные с виду подробности составляют фон городской жизни, насыщают ее красками, звуками, запахами. Журналисты «МК» любят ходить на все четыре стороны. Многое можно увидеть и услышать…

 

Гарфилд и ворона

13 августа, двор между домами № 15 и 19 на улице Янки Мавра. 16.20

Я шла из магазина, когда заметила впереди рыжего кота, упитанного и ухоженного, похожего на знаменитого Гарфилда. Изнывающий от жары, он плелся вдоль пешеходной дорожки, переваливаясь с боку на бок. Вдруг раздалось пронзительное карканье. На дереве сидела огромная ворона. Склонившись с ветки, она размеренно, с паузами, обращалась к коту: «Ка-а-рр, карр». Тот не реагировал. Ворона перескакивала с ветки на ветку, будто преследуя рыжего. Каждый прыжок сопровождался карканьем. Но кот в ответ лишь пару раз вяло мяукнул. Мне вдруг показалось, что я понимаю, о чем разговор, настолько отчетливыми были интонации вороньего «вещания»:

— Посмотрите на него! Важничает!

Кот молчит.

— Чем гордишься? На всем готовом живешь. Мы же в поте лица добываем пропитание.

— Отстань, — чуть повернув голову к вороне, мяукнул кот.

— Ничего, видали мы таких, — ворона перескакивала с дерева на дерево, все ближе подбираясь к коту.

Я замедлила шаг: очень интересно стало, чем закончится перепалка.

Птица сидела уже на самой нижней ветке, прямо перед Гарфилдом, который всем своим видом показывал, что ему лень заниматься какой-то вороной.

— Ка-а-а-ррр! — угрожающе произнесла ворона, почувствовав полную безнаказанность.

Как-то незаметно кот замедлил шаг, чуть выгнул спину — и резко бросился на ворону. Та, видимо, опытная в таких стычках, взметнулась вверх, туда, где враг ее не мог достать.

А кот, показав, «кто в доме хозяин», спокойно поплелся дальше.

P.S. На следующий день, идя тем же путем, я снова услышала карканье — на дереве сидели четыре вороны. Одна из них «вещала», остальные слушали. Возможно, подумала я, это героиня вчерашнего инцидента рассказывала подругам, как она напугала большого жирного кота…

Ну очень черный «бумер»

19 августа, проспект Независимости и второе кольцо. 18.20

Сосед Артем предложил съездить в один из гипермаркетов. Сказал: на машине отвезу в магазин, а потом домой с покупками доставлю. Встретились около ЦУМа. Ехали довольно медленно по второму ряду проспекта — в это время движение на главной магистрали очень плотное. Стаж вождения Артема более семи лет, и ездить с ним одно удовольствие: знаки соблюдает, никуда не торопится. На перекрестке с улицей Калинина мы остановились на красный сигнал светофора. В это время из правого ряда на перекресток перед нами выехала черная машина — «БМВ» выпуска 80-х годов прошлого века. Лишь загорелся желтый, взревев мотором, он умчался вперед. Таких водителей, как у этого авто, в городе много, на них уже не обращают внимания. Однако вскоре мы вновь повстречались с этим «бумером». На этот раз он пытался перестроиться из четвертого ряда в третий около станции метро «Московская». Потом вклинился в поток перед нами у автовокзала «Московский». Всю дорогу по второму кольцу до развязки на площади Ванеева черная «бэха» скакала из ряда в ряд, пытаясь быть умнее всех. Четырежды мы обгоняли ее, но раз за разом она оказывалась рядом. Умчаться ей мешали другие автомобили. Мы с Артемом вздохнули с облегчением, когда наконец «БМВ» свернул на одну из улочек. Настроение было подпорчено. Многим участникам дорожного движения из-за водителя «бумера» приходилось резко тормозить. Однако все маневры незадачливого гонщика оказались абсолютно бессмысленными: к площади Ванеева мы приехали одновременно. А сколько нервов все могли сберечь!