ГОСТ «МК»

Неоднозначный элемент

Пищевые добавки — это вредно?

Заведующая отделением гигиены питания Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Марина Байбус рассказала, что на столичный прилавок попадают лишь те продукты, состав которых одобрен Министерством здравоохранения РБ.

— Для того чтобы использовать те или иные пищевые технологические добавки отечественные производители и предприятия-импортеры должны сначала получить разрешение данного ведомства, — отметила собеседница. — Это одно из основных требований, которое предъявляется ко всем продуктам, попадающим на наш прилавок. Оно гарантирует, что используемые добавки прошли особый лабораторный контроль.

По словам специалиста, аббревиатура «Е», которая обозначает консерванты, стабилизаторы, красители свидетельствует, что мы приравниваем себя к европейской системе. Она отличается от американской, и в Беларуси даже были случаи, когда продукцию из США запрещали к ввозу в республику.

— Нельзя огульно говорить, что все добавки вредны, — подчеркивает Марина Байбус. — Среди них есть и полезные, например, пектины и агар, используемые в кондитерской промышленности. Тем не менее, лучше отдавать предпочтение более натуральным продуктам.