Туристический курьер

Контрасты по-болгарски

Говорят, в Болгарии все не как у нас. Даже наш утвердительный кивок головы там означает «нет», и наоборот. В этом пришлось убедиться уже при прохождении паспортного контроля в аэропорту города Бургас: симпатичная девушка из «граничной полиции», заглянув в мой документ, вызвала не слишком благостное настроение, когда замотала головой из стороны в сторону.
— Что-нибудь не так? — вырвалось у меня.
— Всё о`кей! Проходите!

Три звезды

Небольшой городок Созополь, в котором я остановился, поразил сочетанием древности и современности. Старые домишки и вросшие в землю полувековые церквушки гармонично сочетались с небольшими отельчиками, где на красных черепичных крышах установлены солнечные батареи для обогрева дома и воды. Вот уж что впору перенять нашим владельцам туристических усадеб!
Болгары бережно относятся к потреблению электроэнергии. Даже когда идешь по коридору отеля к номеру, свет под потолком вспыхивает впереди тебя и гаснет за тобой. Открыв двери, обязательно вставляешь пластиковую карточку в гнездо над выключателем. Это означает, что ты дома и все электроприборы в комнате включены. Исключение составляет только холодильник: он работает постоянно.

Созополь основали греки в VI веке до нашей эры. Об этом говорят остатки крепости, ныне законсервированные и находящиеся под охраной государства. Поражают также налепленные домишки — первый этаж сложен из камня, второй, нависающий над улочкой, облицован деревянными рейками. Наверное, это спасает их жителей от жаркого южного солнца.

Город как бы разделен на две части — старый и новый. В новом не увидишь многоэтажных строений: все дома возведены, как правило, в три этажа. На первом обычно находится небольшой ресторанчик на несколько столиков или магазинчик, в котором можно приобрести самое необходимое для курортника. На втором офис хозяина отеля с отдельным входом и несколько номеров для отдыхающих. Третий этаж тоже приспособлен для приезжих. Все отельчики обозначены чаще всего тремя звездами, несмотря на наличие или отсутствие в них бассейна.

В стоимость путевки обычно включены завтраки, не отличающиеся особым разнообразием: сосиски, омлет, овощи, фрукты, мюсли, чай-кофе. Пообедать и отужинать можно в том же ресторане, но за отдельную плату, которая несколько выше, чем в заведениях, расположенных ближе к пляжу. Там, например, комплексный обед стоит не более 5 левов, что не превышает 4 долларов. Впрочем, в любом ресторане хочется заказать и какое-нибудь изысканное блюдо, например, гювеч — тушеные овощи с мясными фрикадельками, которые официанты приносят на небольшом таганке, подогреваемом снизу огнем. Или скумбрию, приготовленную на решетке и аккуратно разделанную на блюде. Конечно же, это удовольствие стоит несколько дороже комплексного обеда, но поверьте, готовят болгары очень вкусно. А если с деньгами у вас туго, то в меню можно найти блюдо стоимостью в 1,5 доллара. Это будет цаца — зажаренная мелкая рыбешка типа тюльки.     

Цены вверх

Нельзя сказать, что отдых в Болгарии один из самых дешевых. Вступившим в Евросоюз болгарам навязали порядки, к которым они оказались не совсем готовы.

Местные жители уже научились считать в евро. Все экскурсии обозначены только в этой валюте. Даже стоимость визы в Болгарию составляет 60 «европейских рублей». Столько же, сколько и шенгенская. Конечно же, хорошо, что буквально каждая ваша покупка запаковывается в специальные мешочки или картонные коробочки. Но, как говорят местные жители, цены на все товары в последнее время заметно прыгнули вверх. Даже на традиционные фрукты и овощи. На нашем Комаровском рынке тот же виноград стоит почти столько же, сколько в Созополе. Лишь любимые болгарами доматы (помидоры) остаются самым дешевым продуктом.

Что касается вина, то, во-первых, производит его много частных изготовителей, а во-вторых, цены на него невысокие. Правда, традиционные сорта, к которым привыкли советские граждане, увы, встретишь не часто. Зато в продаже появились не принятые раньше на болгарском столе виски, джин, чилийские и даже австралийские вина. Болгарка Виолетта не скрывает грусти по этому поводу: «Жаль, что наши винодельческие традиции стали забываться».

Домики без хозяина

Всемирный экономический кризис сильно затронул Болгарию, что во многом чувствуется. Собственно, это касается всех балканских государств.

— В стране нас, болгар, становится все меньше, — с горечью говорит киоскер Надежда. — Многие уехали на заработки за границу. Особенно хватает наших в турецком Стамбуле.

Действительно, до Стамбула от Созополя рукой подать: 20 «зеленых» платишь за таможенную пошлину на границе и часа через три ты в одном из крупнейших городов мира, который раскинулся по обеим сторонам пролива и разделил Европу и Азию.

Надежде уже за пятьдесят, искать счастья за рубежом ей поздновато. Работает она в местной школе, а газеты и журналы продает во время летних каникул, до 14 сентября, когда во всех учебных заведениях страны начинаются занятия. В отличие от большинства молодых людей, Надежда неплохо говорит по-русски. Пообщаться же с болгарскими парнями и девушками довольно сложно: «советский» язык здесь не в почете. Впрочем, болгары помнят о славянских братьях, освободивших их в конце позапрошлого века от турецкого ига. Поэтому главный праздник они отмечают 3 марта — День освобождения от османских угнетателей и воскрешения болгарского государства. Помнят и о советских солдатах, принесших свободу на Балканы во время Второй мировой войны: у памятника Алеше в Пловдиве всегда лежат свежие цветы.

— Вы из Беларуси? Как же, знаем, — улыбается извозчик Петя, которому далеко за 60. — Смотрел в прошлом году футбол по телевизору. Ваша команда БАТЭ хорошо играла. Даже наш «Литекс» обставила. Давайте прокачу вас за 15 левов… Много? Ну, за десять… Нет? За пять!.. За лев!.. Лошадей кормить все равно надо, а желающих прокатиться маловато. Словом, уговорил.

На местных телеканалах, технически оснащенных довольно скромно, постоянно обсуждают различные правительственные программы. Люди с умными лицами предлагают бесконечные варианты выхода из сложного экономического положения.

— Они разглагольствуют, а жизнь от этого лучше не становится, — говорит бармен Мишо. — Мы сейчас наполовину в Европе, наполовину в прошлом…

Мишины слова подтверждаются многим. На улицах редко встретишь хороший легковой автомобиль — все больше с европейских свалок. Много добитых «Москвичей» и «Жигулей». Встречаются даже ГДРовские «Трабанты» с пластмассовым салоном, а большинство автобусов пережили рабочий возраст. Дороги, в отличие от соседней Турции, оставляют желать лучшего. А в местности Буджака, слившейся с Созополем, десятки новеньких домов выставлены на продажу. Они, правда, под досмотром: в каждом установлен кондиционер, вокруг высажены экзотические растения, засеян аккуратный газон…

— Построить-то построили, а жить некому, — говорит хозяйка одного из отелей Мария. — Новые русские раньше покупали. Теперь берут редко.

Александр Чернов