День с «Курьером»

Сниму угол. Кладовку не предлагать

Чтобы снять квартиру в Минске, желательно быть женатым бездетным молодым специалистом

С квартирой встретиться проблема трудная

В этом убеждался каждый, кто хоть раз пытался снять жилье.

Хозяева помещений предъявляют к потенциальным квартиросъемщикам разные требования. Одних интересует столичная регистрация. Другие готовы поселить только супружескую пару, причем без детей — потенциальных террористов и разрушителей. Третьи на дух не переносят воспитанников вузов…

— Вы случайно не студентка? — с подозрением рассматривает меня женщина средних лет, когда переступаю порог сдаваемой квартиры. — А то у меня до вас жили две девушки. Кавалеров постоянно водили, шумели…

Хозяйка ищет аккуратную, порядочную особу, которая будет платить за жилье точно в срок. Что предлагает взамен? Однокомнатную, скромно обставленную квартиру в панельной хрущевке. Цена апартаментов — 200 условных единиц плюс коммуналка.

— Рядом Комаровский рынок, хорошее транспортное сообщение, — расписывает женщина достоинства жилья. — Соседи сдают квартиру гораздо дороже!

Как владельцы жилья определяют ценник, остается загадкой. Создается впечатление, что они живут на Марсе и зарплату получают в тамошней валюте. Реальные заработки людей «инопланетяне» в расчет не берут.

Вот еще пример. Квартира в Кунцевщине. Дверь распахивает подтянутый мужчина, по всему видно холостяк.

— Работаю в Санкт-Петербурге. В Минске бываю редко, поэтому меня интересует предоплата за полгода, — сразу берет быка за рога хозяин.

Подсчитав в уме, что это больше тысячи долларов, клиент быстренько дает задний ход.

Наивных квартиросъемщиков нередко привлекают рекламные объявления, где обещают жилье «после капитального ремонта», полностью оснащенное «бытовой техникой и мягкой мебелью». На поверку все это нередко оказывается откровенной липой: дышащий на ладан холодильник; обои времен царя Гороха; продавленный диван; ковры, истертые настолько, что даже тараканы обходят их стороной. Принцип у хозяев чаще всего один: по минимуму клиенту, по максимуму себе.

Джеймс Бонд отдыхает

Стоит ли обращаться за помощью в агентство, чтобы найти приличное жилье, каждый решает сам. Но опыт убеждает: многие фирмы заинтересованы в деньгах, а не в качестве предоставляемых услуг. В моей практике была ситуация, когда, заключив договор и заплатив определенную сумму за услуги, через неделю я уже не смогла найти нужного агентства.

— У них закончился договор аренды, они переехали, — ответил на звонок бодрый мужской голос.

В каком направлении скрылись джеймсы бонды, естественно, никто понятия не имел.

Отвечают ли агенты за результат сделки? Де-факто нет. Большинство предлагает клиентам самостоятельно вести переговоры и встречаться с хозяевами квартир. Случается, что человеку дают устаревшие варианты и он, помыкавшись, начинает искать жилье без посредничества фирмы. Отстаивать свои права и деньги берутся единицы, и это абсолютно неверный подход.

— Если у человека возникли проблемы с агентством, он может обратиться в любую организацию, которая рассматривает жалобы потребителей, — объяснил главный специалист сектора по защите прав потребителей управления торговли и услуг Мингорисполкома Владимир Пучик. — В том числе к нам. Правда, сейчас подобных претензий немного. В нынешнем году в управление обратился лишь один потребитель, который жаловался, что фирма не помогла подыскать жилье. Раньше таких претензий было гораздо больше. Вероятно, это связано с тем, что сейчас агентства обязаны получать сертификаты соответствия. В случае некачественного обслуживания их могут лишить этого документа, они не смогут продолжать работу, а этого, как вы понимаете, не хочет никто.

Специалистом будешь?

У тех, кто сдает лишние метры внаем, тоже есть определенные обязанности перед клиентами и государством. Они должны официально оформлять свой статус и уплачивать подоходный налог. Сейчас в Минске на учете госорганов состоят более 28 тысяч таких владельцев недвижимости. В первом полугодии они заплатили налог в размере 6,6 миллиарда рублей.

Надо сказать, что в последнее время контроль над доходным бизнесом ужесточился. Налоговые органы стараются выявить предприимчивых хозяев, чтобы они честно отчитались о доходах. С начала этого года в столице было проверено свыше 400 физических лиц. В бюджет дополнительно взыскали 120 миллионов рублей.

— Собственник недвижимости, решивший сдать квартиру на длительный срок (свыше 15 дней), обязан предварительно заключить договор найма помещения и зарегистрировать документ в районной администрации, жилищно-эксплуатационной или иной организации, осуществляющей эксплуатацию дома. Только после этого можно пускать в квартиру постояльцев, — пояснили в городской налоговой инспекции. — Несоблюдение установленной законодательством формы договора или отсутствие данного документа не освобождает физическое лицо от обязанности платить подоходный налог. Поэтому лучше отнестись к этому делу ответственно.

Сумма, которую должны платить владельцы квартир, не так уж велика. Например, за двушку в районе площади Победы каждый месяц набегает по 140 тысяч рублей налога. В Шабанах аналогичная по площади квартира обойдется в два раза дешевле.

В налоговой пояснили: в первой экономико-планировочной зоне (центр города) ставка подоходного налога за каждую сдаваемую комнату составляет 2 базовые величины в месяц. Жилье из второй экономико-планировочной зоны дешевле. Хозяева платят по полторы базовых величины за комнату. В третьей, четвертой и пятой зонах налог составляет 1 базовую. Если же квартиру снимает молодой специалист, то хозяин квартиры и вовсе освобождается от уплаты. Нужно только соблюсти определенные формальности.

Так, в категорию молодых специалистов попадают лишь те выпускники вузов и ссузов, которые учились на дневном отделении и были бюджетниками. Льгота в уплате налога предоставляется на период обязательного срока работы по распределению и только в том случае, если договор найма заключен непосредственно с самим молодым специалистом.

Главное в этом случае, чтобы совпали интересы обеих сторон и цена за квартиру была вчерашнему выпускнику по карману.