Спортивный праздник, посвященный Дню города, в Первомайском районе продлится все выходные
Столичный район вполне можно назвать спортивным. Ведь на его территории находятся 462 объекта физкультурно-спортивного назначения. Здесь и СОК «Олимпийский», Республиканское и городское училища олимпийского резерва, много вузов, техникумов. В круглогодичной районной спартакиаде, которая проводится по 10 видам спорта, принимают участие более 2.200 человек. Впрочем, сейчас в этих соревнованиях перерыв.
— Но это же совсем не повод, чтобы о спорте забыть, не так ли? — говорит начальник отдела физической культуры, спорта и туризма администрации Первомайского района Иван Ключенович. — Поэтому 11-12 сентября у нас пройдет большой районный праздник, в котором одной из самых больших составляющих будет физкультурно-спортивная. Не уж говорю о том, что Минский международный марафон, запланированный на 11 сентября, стартует и финиширует на улице Калиновского, в нем принимает участие большое число команд и спортсменов нашего района — школьники, учащиеся, студенты, представители трудовых коллективов, любители бега. В этот же день в парке имени Челюскинцев состоится футбольный матч между командой администрации и сборной Первомайского района. Следует сказать, что энтузиастов этого вида спорта у нас много. Они постоянно тренируются, стараются всегда быть в хорошей спортивной форме. В команде районной администрации руководители структурных подразделений: управделами, военный комиссар, начальник ГАИ, заместитель начальника районной инспекции по налогам и сборам, директора ФОЦ и Дворца детей и молодежи. В сборной района учителя физкультуры, лучшие футболисты трудовых и производственных коллективов. Матч ожидается очень интересный и напряженный. Уверен, что много зрителей соберут и соревнования по ринго. Этот вид спорта для минчан новый и не совсем известный. Но у нас в районном ФОЦ есть его большой энтузиаст и пропагандист — Маргарита Черемисина. Ее стараниями в ринго играют уже многие, а все, кто пожелает, смогут пополнить ряды любителей этой игры 11 сентября в парке Челюскинцев. А на следующий день центром спортивных соревнований района станет стадион БГАТУ. Здесь пройдут состязания среди студентов вузов. Именно им отдали приоритет, поскольку ребятам после летних каникул нужно вновь вспомнить о спорте, это станет легкой разминкой перед продолжением круглогодичной спартакиады, в осенней части программы которой остались баскетбол и мини-футбол. В списке соревнований 12 сентября — дартс, гиревой спорт и шведская эстафета. Это также очень интересная легкоатлетическая дисциплина, включающая несколько беговых дистанций, которые попеременно преодолевают юноши и девушки. В данном случае парни бегут 800 метров и передают эстафету девчатам, которым нужно преодолеть 400-метровый отрезок. Затем вновь ребята соревнуются уже на двухсотметровке, а финишируют девушки на стометровке. По-моему, очень увлекательное состязание!
Остается добавить, что в сентябре и команды трудовых коллективов продолжат районную круглогодичную спартакиаду. Им предстоит определить сильнейших в настольном теннисе и плавании.