День с «Курьером»

Сбалансированный отдых

В минувшие выходные на берегу Комсомольского озера было не скучно. Состоялся второй по счету фестиваль эквилибристики Minsk Slackline Fest

Слэклайн — за непонятным иностранным термином скрывается хорошо всем известная ходьба по канату, в нашем случае хождение по стропе. Развлечение не ново. Оригинальный способ тренировки баланса и равновесия более сорока лет назад получил распространение на американском континенте, а потом перебрался в Европу. Мода на slacklines захватила западный мир и вот теперь дошла и до нашей страны.

Скалолазы столичного клуба MinskOnsight уже во второй раз собирают единомышленников на подобный фестиваль. В программе традиционно много конкурсов и номинаций, в общем все, чтобы уик-энд удался на славу. Даже непогода не помешала развлечься по полной.

Новички тренировались — пробовали силы на стропе. Шаг, другой — соскок или падение. Спортивный азарт… И ты снова повторяешь попытку, совершенствуешь эквилибристические навыки.

Более опытные участники — минчане и гости из других городов Беларуси, России и Украины — показали мастерство. Прыжки, сальто, баланс на высоте (хайлайн) и самое веселье — поединки пар. Это когда из двух спортсменов на стропе должен устоять только один.

— Стропу натянуть можно где угодно. Нужны лишь ровная площадка, пара деревьев и желание активно отдохнуть. Технике слэклайна может обучиться даже ребенок. Главное почаще становиться на стропу, — говорит один из организаторов фестиваля, опытный скалолаз Сергей Голубев. — Хотим поделиться опытом и найти новых друзей. А умение ходить по стропе, бегать, подпрыгивать и выделывать различные трюки, устанавливать рекорды придет с практикой и временем.