Испытано на себе

Где ты, Немига?

Корреспонденты «МК» с помощью специалистов УП «Горремливнесток» попытались разыскать русло древней Немиги и узнали, чем опасны экспедиции в подземный Минск

На одной из традиционных пресс-конференций в Мингорисполкоме директор коммунального предприятия «Горремливнесток» Юрий Субботин посетовал: мол, нет покоя его подчиненным от так называемых диггеров. Искатели приключений то и дело проникают в сеть ливневых коллекторов, подвергая свою жизнь серьезной опасности. «И что там интересного?! Просто трубы, и все! — в сердцах воскликнул директор и предложил. — Если хотите — убедитесь сами». Таким предложением грех не воспользоваться. Опять же, очень интересно своими глазами увидеть овеянную легендами реку Немигу, которая, как известно, без малого столетие течет где-то под центром Минска, закованная в бетонную трубу.

…Спуститься в подземелье столицы решили через один из люков, расположенных на территории парковки у торгового дома «На Немиге». Наш гид — мастер участка № 2 Дмитрий Салитар. (Вся сеть ливневых коллекторов в городе разделена на четыре участка. — Прим. авт.). Быстро экипируемся в высокие резиновые сапоги и вооружаемся проходческим фонарем. Один из рабочих сноровисто откидывает чугунную крышку люка…

— Труба коллектора здесь проходит на небольшой глубине — около трех метров, — поясняет Дмитрий. — Но есть на участке и отрезки, проложенные на глубине до 12 метров. А общая протяженность труб, которые мы обслуживаем, около 60 километров.

Место, где спустились под землю, — стык старого, еще довоенной постройки, коллектора и более современного: с одной стороны круглая двухметрового диаметра труба, с другой — арочный тоннель, по которому можно идти в полный рост. По дну журчит неглубокий — по щиколотку — ручей и убегает куда-то в кромешную тьму. Может, это и есть та самая легендарная Немига?

— Дождевая вода.

Специалисты «Горремливнестока» к романтическим изысканиям не склонны. Для них трубы коллектора — место работы, а не таинственное подземелье.

— Наша задача — поддерживать сеть в исправном состоянии и чистить по мере надобности от песка и мусора. Особенно много работы после зимы. Вместе с талой водой в ливневку попадает множество песка, которым при гололеде посыпают улицы.

…Неожиданно наш разговор прерывает шум водяного потока. Луч фонаря выхватывает из темноты небольшой водопадик, который начал низвергаться из какого-то отверстия в бетонной стене

— Некоторые предприятия и организации с официального разрешения городских властей сбрасывают в коллектор условно чистую воду, то есть ту, что была использована в промышленных целях, но не подвергалась вредному загрязнению, — поясняет Дмитрий Салитар.

Возвращаемся к цели нашего визита. Специалисты полагают, что сейчас течение Немиги вряд ли сохранилось. Судите сами: на месте, где она брала начало, уже давно городской квартал. Более того, сейчас в районе улицы Грушевской и проспекта Дзержинского идет масштабное строительство — метро, высотных домов, множества подземных коммуникаций… На пути речки, у истоков которой основан Минск, многократно вели земляные работы: сооружали дороги, другие городские объекты. Шансов уцелеть при таком раскладе у Немиги, согласитесь, оставалось немного. И все же у минчан, вероятно, появиться возможность прогуляться по берегам древней реки. В планах по реконструкции исторического центра столицы и конкретно участка, где располагалось Минское замчище, — воссоздать часть русла Немиги, оно станет элементом благоустройства будущего историко-археологического центра.

…Наш короткий визит в минский ливневой коллектор должен был завершиться тем, что послужило для него поводом. Но сначала небольшая цитата из отчета одного из тех, кто называет себя диггером, размещенного на специализированном сайте.

«…постелили коврики-спальники между комнаток кирпичных, у самого впадения в Немигу. Поели, потравили байки диггерские и к двум часам уже легли спать. Спалось классно…». Речь, как вы догадались, о путешествии по трубам столичного коллектора.

— Могу сказать только одно: абсолютно безрассудное поведение, — говорит директор «Горремливнестока» Юрий Субботин. — Когда начинается сильный дождь, вода, устремляясь в тысячи водостоков, заполняет объем труб коллектора и движется по нему с огромной скоростью. В трубах создается такое давление, что порой вода выбивает крышки люков и подбрасывает их на десяток метров над землей. Случись сильный дождь, пока исследователи подземелий спали, и следа бы не нашли.