Удачи на даче!

Елочки-сосеночки зелененькие

Зеленые, сизые, голубые, светло-синие, золотистые, серебристые, бело-желтые, красноватые. Пирамидальные и раскидистые, стелющиеся. Великаны и карлики. Все это о хвойных. Ель, сосна, туя, тис, лиственница, можжевельник, кедр, тсуга, дуглассия… На чем же остановить выбор?

Молодо — зелено

Обыкновенную (или европейскую) мы встречаем в лесу, а сизо-голубая украшает городские площади и скверы. Но на этом елочное разнообразие не заканчивается. Сербская, сибирская, восточная, Глена, Энгельмана… Есть колоновидные формы, стелющиеся, с плоской кроной (когда ветви растут горизонтально земле), с плакучими ветвями.

Высокие деревья, конечно же, нет смысла высаживать на шести дачных сотках. А вот к медленно растущим карликам присмотреться стоит. Это «нитида», «пигмея», «эхиниформис».

Колючие красавицы достаточно неприхотливы, но почву требуют кислую. Ели сизая, колючая, восточная и сербская любят солнце, а черная и европейская предпочитают тень. Голубые и серебристые должны расти только на свету. Кроне растений легко придать любую форму. Но делать это нужно, пока деревца еще молодые.

С миру по сосенке

Известно более сотни различных видов сосен. Среди них есть как крупные (до 75 м), так и карликовые, древовидные кустарники. В зависимости от сорта разной может быть и длина иголок: от 2 до 45 (!) см.

Практически все сосны светолюбивы. К почве малотребовательны. Если хотите посадить большое дерево, то обратите внимание на сосну обыкновенную (например, сорт «ватерери» с сизой хвоей), черную, румелийскую, Веймутову или кедровую.

Более компактная горная сосна. Природа пригнула ее к земле и заставила стелиться, придав изогнутую форму. Из наиболее декоративных ее форм «хессе» — высота до 50 см, «пумилио» — вширь и ввысь до 3 м, «мугус» — стелющийся кустарник высотой до 2 м, «мопс» — карлик в 1,5 м в высоту и ширину, «гном» — эдакий шарик — и другие. Стричь сосну вне зависимости от вида не стоит: только загубите растение.

Бальзам на душу

Среди других хвойных у пихты, пожалуй, самый четкий красивый силуэт. У растения целебная и ароматная хвоя. Не боится пихта ветра и холода. Хорошо растет в тени, на плодородной влажной почве. Для приусадебных участков подойдут пихта одноцветная, сибирская, корейская, бальзамическая (или черная). В большинстве своем это крупные деревья, которые через пару десятков лет могут превратиться в настоящих гигантов. Самая маленькая и декоративная из них — бальзамическая пихта «нана». Хозяевам небольших участков стоит обратить внимание на сибирскую плакучую пихту, ветви которой стелются по земле.

Форма и содержание

Туе все равно на какой почве расти. Она не боится жары и засухи. Но в тени теряет декоративность: становится реже крона, блекнет хвоя.

Туя западная самая распространенная в Беларуси. А сортов у нее сколько! Из «малышей», высотой от 40 см «нана глобоза». Самая большая крона-подушка (до 1 м в диаметре) у «даники». Колонной до 6 м вырастут «смарагд», «колумна».

Можно выбирать тую по цвету хвои: изумрудно-зеленый у «смарагда», золотистый у «голден глобе», насыщенно желтый у «еллоу колумна». Поражает разнообразием и форма кроны. К примеру, у «спиралис» веточки закручены, словно по спирали. Есть сорта с кроной в форме шара и овала. Хотите создать свою форму? Пожалуйста! Туя легко поддается формировке. Если в ваших планах живая изгородь, выбирайте сорта с колоновидной или пирамидальной кроной.

Это не еж, это можжевельник!

Можжевельник, пожалуй, самый популярный обитатель дач и усадеб. Один из самых декоративных можжевельник казацкий «кипарисолистный». Это невысокий (до полуметра) кустарник с широкой кроной и распростертыми во все стороны побегами. Популярен и можжевельник лежачий: «гольден» с серо-зеленой хвоей и золотисто-желтыми верхушками побегов, «нану» с короткой широкой иглицей зелено-голубого цвета.

Много различных декоративных форм у можжевельника обыкновенного: пирамидальная, плакучая, ежевидная (короткие побеги все покрыты короткой узкой хвоей).

Виргинский можжевельник, наверное, единственное хвойное растение, которое неплохо чувствует себя в городе. А многообразие форм (как лежащих на земле, так и взмывающих вверх) делает его особо популярным.

А хвоя? У «олд голд» она золотистая, «глауки» — голубовато-стальная? «рокери джема» — сине-зеленая, «хьюгеса» — серебристая… У «андорры» иглица зимой краснеет, а с приходом тепла опять становится изумрудно-зеленой.

Одни виды можжевельника засухоустойчивы (например виргинский, чешуйчатый, скальный), другие предпочитают влажную почву (средний, обыкновенный, китайский).

Место под солнцем

Сосны и можжевельники в большинстве светолюбивы; туя и туевик могут расти как на солнце, так и в полутени; пихта и ель предпочитают тень; самый теневыносливый тис.

Большинство вечнозеленых культур нетребовательны к почвам, но если она тяжелая, глинистая, при посадке сделайте дренаж из битого кирпича и песка.

Важно предусмотреть и расстояние между растениями. Тую, туевик, тис, можжевельник высаживайте на расстоянии 0,5-2 м друг от друга; лиственницу, ель, сосну — 2-4 м; пихту — 3-5 м. Конечно же, сделав поправку на сорт.

Размер посадочной ямы должен быть не менее 80-100 см в диаметре и 60-70 см глубиной. Грунт — смесь дерновой земли, торфа, перегноя и песка в пропорции 2:2:2:1. Высаживая пихту, добавьте еще 10 кг опилок, а под тис, сосну, можжевельник казацкий внесите известь. А всем без исключения культурам — по 200-300 г нитрофоски.

Какова глубина посадки? Для сосен, елей, пихты, лиственницы очень важно, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. Можжевельник казацкий, лежачий, средний, виргинский, большинство сортов туи западной можно немного и заглубить.

После посадки саженцы обильно полейте и хорошо замульчируйте стружкой, корой, щепой. И не забывайте, что древесная мульча закисляет почву и, соответственно, обедняет ее азотом. Поэтому с весны до середины лета не забывайте подкармливать растения азотными или комплексными удобрениями.

Очень часто хвоя рыжеет и сохнет. Больше всего от весенних ожогов страдают тис ягодный, ель канадская «коника» и родственные ей сорта, можжевельник обыкновенный. Поэтому найдите время, чтобы поздней осенью или ранней весной укрыть хвойные (особенно молоденькие саженцы) еловым лапником или спанбондом, оставив открытой нижнюю часть. Никогда не обгорают карликовые и горизонтальные сорта и формы, зимующие под снегом. Не страдают от весеннего солнца можжевельник казацкий, ель обыкновенная и ее сорта, микробиота, тсуги, пихта, туя западная.

Могут вызывать ожоги и холодные ветра. Поэтому предпочтительнее высаживать вечнозеленые культуры около строений или в композиции с другими растениями.

В теплые снежные зимы хвойные часто выпревают. Поврежденные побеги, находящиеся под снегом, начинают болеть. По весне больные ветки надо вырезать и сжечь, а само растение обработать фунгицидами — »фундазолом», «изаром». А чтобы быстрее поправилось, и «эпином».