День с «Курьером»

Большое видится на расстоянии

Завтра, 24 сентября, комсомол Беларуси отметит 90-летие

Дата во многих отношениях замечательная. Ветеранам комсомола она напомнит о городах-новостройках, о знаменитом БАМе, о студенческих строительных отрядах, о фактах рядовых и героических, которыми каждый из них вправе гордиться. И хотя история комсомола не исчерпана — сегодня преемником былых традиций стал БРСМ — как не вспомнить то хорошее, чем вписался комсомол в историю?

Речь не только о добрых делах. Главное — люди. Лидеры, профессионалы, умеющие отстаивать свое и уважать чужое мнение, требовательные к себе и другим. До сих пор многих тогдашних комсомольцев называют «человек-легенда» — Петра Машерова, Кирилла Мазурова, Геннадия Антипова, Александра Аксенова, Владимира Подреза. Сегодня стали известными в городе людьми Николай Ладутько, Михаил Титенков, Михаил Петрушин, Нина Мазай, Игорь Карпенко, Валентина Ковалевская, Галина Белевич, Людмила Володькина, Валерий Казакевич, Наталья Проскурова, Петр Грушник, Алексей Стрельченко, Михаил Боровой и многие другие руководители производства, политики, послы, деятели культуры и науки. Комсомол стал для них жизненной школой.

В преддверии юбилея о чем в первую очередь хочется вспомнить из прожитых в комсомоле лет? Как повлияло на судьбу активное участие в молодежном движении? Об этом корреспондент «МК» беседует с заместителем директора по учебной работе Республиканского института инновационных технологий Белорусского национального технического университета Константином Баландиным.

— Комсомольской работой занимался со школы. Затем был членом комитета комсомола на обувной фабрике в Барановичах, далее в педагогическом институте имени Максима Горького, где учился на историческом факультете. В 1970-е работал на освобожденной должности инструктора, а затем второго секретаря Фрунзенского райкома комсомола Минска. У меня остались очень теплые воспоминания о том времени, — рассказывает Константин Иванович.

— Чем жила молодежь вашего поколения? За какие дела бралась?

— Ударно трудились, успешно учились, интересно жили, активно участвовали в управлении обществом и государством. Было много интересных проектов, мероприятий, которые вошли потом в историю.

Огромной популярностью пользовались студенческие строительные отряды. Я сам, например, в них работал 11 раз — проехал от Югославии до Приморского края (Владивостока). Занимал различные должности: от рядового бойца и до командира зональных штабов и командира Уральского областного штаба ССО. При этом в Молдавии, скажем, пришлось руководить огромной армией в 6 тысяч человек — это целый город. Признаюсь, нелегко приходилось. Но ведь справлялись! Строили дороги, дома, населенные пункты.

Комсомольцы достаточно активно откликнулись и на строительство Байкало-Амурской магистрали. Надо сказать, решиться на это было непросто. Тем не менее, люди работали с полной отдачей.

Все это сказывалось на ребятах. Они учились самостоятельной жизни. Осваивали профессии, знакомились с людьми, новыми регионами. Не случайно те, кто втягивался в стройотряды, потом ездили еще и еще.

Если говорить о других методах работы, то молодежь с удовольствием ходила в походы по местам боевой и трудовой славы. Ведь это возможность прочувствовать подвиг советского народа, познакомиться с оставшимися в живых героями войны. Нередко в таких походах находили интересные вещи — от древних экспонатов до трофеев Великой Отечественной. К счастью, тогда еще не было «черных копателей», которые подобные находки присваивают себе, чтобы потом продать. Комсомольцы передавали все в музей. В таких мероприятиях коллектив становился более дружным — родными людьми.

— Могу предположить, что не менее насыщенной была ваша жизнь и в своем районе, городе…

— В 1970-е к Фрунзенскому относились самые крупные строительные коллективы города. А я как раз курировал это направление. Можно сказать, что район застраивал две третьих города — не меньше. При этом мы не стояли на месте. Помню, по предложению первого секретаря райкома комсомола Вадима Допкюнаса, я связался с Пролетарским райкомом комсомола города Риги. А потом ездили туда в командировку. Такой обмен опытом способствовал налаживанию дружеских отношений.

Жизнь кипела. И не было ни одного проекта, который оказался бы нам не по плечу. Я хорошо помню, как в1973 году в райкоме приняли решение организовать под Минском специальный лагерь для трудных подростков. Но сначала предстояло решить массу организационных моментов: найти палатки, уладить вопросы с питанием, обеспечить условия проживания в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами, подобрать штат воспитателей и работников лагеря, составить программу. Самим пришлось завозить столбы и проводить электричество. Но в результате все получилось.

Комсомольцы участвовали в уборке урожая, благоустраивали территории, помогали ветеранам. А как мы относились к праздникам! Задолго и очень серьезно готовились к демонстрациям, придумывали лозунги, выступления. Было такое ощущение: если ты не участвовал во всем этом, значит, праздник прошел мимо тебя.

— Константин Иванович, чему вас научил комсомол?

— В первую очередь хорошо работать, общаться с людьми, видеть перспективы, ставить задачи, находить решение проблем. Комсомол многим молодым людям дал путевку в жизнь, научил любить Родину, уважать великое прошлое, стремиться к лучшему будущему. Для миллионов юношей и девушек он стал школой жизни, где само время давало уроки мужества, добра и справедливости, учило дружбе и стойкости, воспитывало чувство ответственности за все, что происходит вокруг.

С полной уверенностью могу сказать, что только благодаря этой школе жизни я 16 лет проработал заведующим кафедрой, а затем 9 лет проректором по учебной и информационной аналитической работе в БНТУ.

Вообще для многих эта организация стала стартовой площадкой для больших дел. Приведу только несколько примеров удачного роста. Первый секретарь Фрунзенского райкома Людмила Володькина в будущем стала управляющим делами Мингорисполкома, а сегодня возглавляет Городской благотворительный фонд «Элеос» при Доме милосердия. Заведующий организационным отделом Фрунзенского районного комитета ЛКСМБ Степан Бриштелев дальше работал в Мингорисполкоме, в ЦК КПБ, а затем директором департамента Белвнешэкономбанка. Секретарь нашего райкома Валентина Колосова, в дальнейшем активист Ленинского райкома КПБ, сегодня председатель Белорусского фонда милосердия и здоровья.

И таких примеров очень много. Кто начинал в комсомоле, не потерялся в этой жизни.

— А если провести параллель с БРСМ?

— Эта организация стала преемником комсомола. Будучи проректором, я активно поддерживал в университете создание БРСМ. Среди вузов мы были в числе первых, кто возродил студенческое строительное движение.

Иногда мне задают вопрос: «А что вам дал комсомол? Что нашим детям даст БРСМ?» Я всегда отвечаю: «Сначала дайте вы что-нибудь комсомолу…» Если вы пришли, сложили ручки и просто ждете дивидендов, ничего не будет. Наше будущее — в наших руках.