Без рубрики

Клепа, Фома и другие

Живой уголок в детском саду № 393 появился более двадцати  назад. Все начиналось  с парочки морских свинок

Не плачь, малыш

Нынешняя заведующая Ольга Селивончик тогда еще была воспитателем. Сегодня уже и не помнит, как зверьки появились в ее 11-й группе.

— Когда увидели эффект, который оказывают животные на детей, то поняли, что мы на правильном пути, — рассказывает Ольга Вячеславовна. — Через какое-то время группа преобразовалась в экологический кружок. В живом уголке прибавилось обитателей. Педагоги стали больше внимания уделять экологическому направлению в воспитании детей, изучали специальную литературу.

Кружок посещали ребята всего садика. Но потом от него пришлось отказаться. Рождаемость в столице существенно выросла, пришлось переоборудовать помещение. Живой уголок переехал в группу № 8, имеющую логопедический статус, и это  оказалось верным решением. 

Нынешней осенью в эту группу набрали новичков четырехлеток. Рустам Тарасевич поначалу расплакался, но когда увидел живой уголок, слезы высохли. Теперь каждое утро мальчик с радостью бежит в детский сад. Так животные помогают ребятам адаптироваться к новой обстановке.

В садике проводятся часто экологические викторины и конкурсы. А какие увлекательные прогулки ждут ребят! Яркие впечатления находят отражения в рукописных книгах с рассказами и рисунками детей и родителей.

Гоше сосиски не предлагать

Мы заглянули в гости к малышам из 8-й группы. Детвора спешит показать своих любимцев. Сегодня в живом уголке живут хомячки, морские свинки, попугай, кролики, черепахи, есть аквариум с рыбками и золотыми лягушками. В основном животных покупают в зоомагазине. Только кролика Клепу нашли на детсадовском участке. Отнесли к ветеринару — зверек оказался здоровым. Разместили по району объявления: вдруг хозяин найдется? Но никто не отозвался.

Все зверьки очень ухоженные, шерстка блестит. В клетках чистота. Воспитатели каждое утро и вечер наводят там порядок, неприятного запаха в помещении нет.

— Это попугай Гоша, — рассказывает Рустам. — Он картошку любит, а вот сосиски не кушает… А это хомячки Хома и Фома.

Мальчишка старательно выговаривает слова. А заведующая детским садом отмечает, что общение с животными помогает детворе справиться с речевыми проблемами.

— Это еще один толчок для развития. Малыши раскрепощаются, становятся общительнее,  — отмечает Ольга Вячеславовна. — А какие ласковые слова подбирают, когда гладят зверька: «Мой любименький, мой родненький». Нежность идет от самого сердца ребенка.

Ребята с удовольствием наблюдают за животными, помогают воспитателям их кормить.  Каждое утро несут питомцам гостинцы: морковку, кабачок, зернышки. Во время прогулки не забывают нарвать свежей травки для кроликов Черныша и Клепы.

— Мы стараемся привить детям любовь к животному и растительному миру, к родному краю в целом, — продолжает заведующая. — Где городскому ребенку пообщаться с животными? Домашние питомцы есть далеко не у всех. Игрушки, какими бы красивыми не были, никогда не заменят живое существо. Ежедневно ухаживая за животными, дети учатся заботиться о других, становятся ответственнее и добрее.

Ольга Вячеславовна вспоминает одного из бывших воспитанников — Антона Шумака. Мальчишка был шустрым и драчливым, но когда подходил к клеткам с животными, менялся на глазах. Агрессия уступала место заботе…

Побольше бы энтузиастов

Работу воспитателя легкой не назовешь. А тут еще логопедическая группа плюс дополнительная нагрузка — уход за животными. Не каждый согласится. Так что трудятся здесь настоящие энтузиасты.

— Прошедшим летом ушла на пенсию наша Жанна Садовская, которая работала в паре с Татьяной Конявко. Заменила ее Екатерина Волынчик, тоже очень толковый педагог, — рассказывает заведующая. — Равнодушный в такой группе не сможет работать. Да и в обычной долго не продержится.

Остальные воспитатели, увидев, какое влияние оказывает на детей общение с животными, тоже решили подключиться к экологическому воспитанию. Сегодня почти в каждой группе садика есть свой зверек или рыбки. Часто берут на занятия и обитателей живого уголка.

Своим опытом, а за эти годы накоплено немало теоретического и практического материала, педагоги 393-го садика охотно делятся с коллегами из других дошкольных учреждений. Провели несколько семинаров, показательных занятий, получили грант Мингорисполкома, даже организовали экологический КВН.

Название у садика соответствующее — «Лесовичок».

Рецепт от заведующей

Мясная банка

500 граммов говяжьего, свиного или бараньего мяса, по одной луковице и моркови, перец, соль, лавровый лист, столовая ложка майонеза.

Мясо режем небольшими кусочками, добавляем нарезанную кружочками морковь, колечки лука, приправы и соль, майонез, солим, перчим. Все перемешиваем и кладем в полулитровую банку, которую завинчиваем металлической крышкой. Ставим в холодную (!) духовку. Включаем духовку, нагреваем до 180 градусов и тушим до готовности: говядину или баранину — не менее 1,5 часа, свинину — до 1 часа. Затем достаем банку, даем немного остыть и осторожно отвинчиваем крышку. Готовое мясо выкладываем на тарелку, украшаем помидорами и зеленью.