Удачи на даче!

Мягкой посадки!

Зри в корень! Именно такой совет можно дать новичкам-садоводам, которые пробуют силы в создании собственного сада. Нюансов здесь множество. Пожалуй, самый важный — качество посадочного материала. По осени на рынках в буквальном смысле яблоку негде упасть: и тут, и там предлагают всевозможные саженцы. Сделать выбор нелегко…

Внимательный да увидит

Специалисты утверждают: наиболее удачное время для покупки саженцев — октябрь. В период листопада у корней самая высокая восстановительная способность. Поэтому именно сейчас посадочный материал более качественный, да и ассортимент его значительно шире. Больше шансов приобрести здоровые саженцы: вредители и болезни сразу видны. А в марте-апреле, как правило, распродаются осенние остатки.

Покупая саженец, попросите документы. В первую очередь сортовое свидетельство. Также специальные этикетки на каждое растение, где указаны культура, сорт, тип подвоя.

Не постесняйтесь узнать о растении все: что за сорт, ранний или поздний, районирован ли в Беларуси. Расспросите о кроне (раскидистая или компактная), о подвое (слабо— или сильнорослый).

Самое пристальное внимание обратите на корни: они должны быть хорошо развитыми, целыми, не обломанными, не пересушенными, с сильными придаточными мочковыми мелкими корешками — чем их больше, тем быстрее приживется деревце. Лежащее на открытом воздухе да еще на ветру растение с оголенной корневой системой, скорее всего, не примется: мелкие всасывающие корешки уже погибли. Не должно быть на корнях и никаких утолщений, шариков — первых признаков корневого рака (это правило не касается лишь облепихи, на корнях которой обязательно есть небольшие клубеньки).

Я буду жить!

Чтобы защитить саженец от пересыхания, оберните корни влажной газетой или мешковиной, затем пленкой и хорошо стяните шпагатом. Или же обмакните в глиняную болтушку. Если приобрели спонтанно и, пока довезли домой, корневая система немного подсохла, поставьте саженец на сутки в воду, добавив в нее «Корневин» или «Гетероауксин».

Жизнеспособность деревца  можно определить до посадки. Качественные саженцы — со здоровыми и полными почками, неповрежденной корой. Отщипните небольшой кусочек кожицы. Обнажился зеленый слой? Значит, деревце живое. Коричневый? Растение погибло…

Высота, конечно, имеет значение, но ориентироваться на нее все же не стоит. «Великанам» (выше 1,5 м) намного сложнее прижиться, чем карликам. Высота первосортного саженца не менее 1 м.

Что касается кроны, то на однолетках ее придется формировать самим. На двулетних деревцах уже должно быть 5-6 скелетных веток.

Иногда растения продают с листьями. И это — грубейшая ошибка продавца. Листья обрывают не во время продажи, а когда выкапывают молодое деревце. Если же они остались, осторожно оборвите их, стараясь не повредить почки на пазухах.

Яма, вода и немного яду

Многие садоводы покупают саженцы осенью, а высаживают весной, прикапывая их на зиму. И в этом есть свой резон. Но если осень обещает быть теплой, деревца лучше высадить. Если же боитесь, что зимой они вымерзнут, тогда прикопайте. Найдите на участке место, где бывает больше всего снега. Выкопайте канавку или неглубокую яму (50 см), южную сторону которой сделайте наклонной (обязательно!). К ней прислоните саженцы и присыпьте землей (прикопайте) на две трети. Затем хорошенечко полейте — не меньше ведра на каждое растение. Когда земля подмерзнет, а столбик термометра опустится до отметки минус 5-7 градусов, укройте прикоп лапником. И не забудьте разложить отраву для грызунов.

Посадочные ямы надо готовить за 1-2 недели до посадки. Оптимальный размер для деревьев: диаметр — 1 м, глубина — до 0,8 м. Для кустарников — 0,6-0,8 м и 0,5 м соответственно. Большие? Да. Зато молодые и еще слабые корни саженца, развиваясь, первые год-два не будут тратить силы, чтобы проложить себе дорогу в плотной почве.

Если корешки повреждены или подсохли, их стоит перед посадкой обрезать. Обратите внимание на срез. Он должен быть белым или светло-желтым, но не коричневым. Темный — значит мертвый. Сравните объемы кроны и корневой системы. Если надо, укоротите веточки. Слабые корни не смогут пропитать пышную крону.

Индивидуальный подход

На двухлетней яблоне, груше, сливе должен быть хороший центральный побег, а на нем 3-6 скелетных веток, направленных в разные стороны под углом от 45 до 90 градусов.

Покупая саженцы смородины или крыжовника, проследите, чтобы почки были целыми, нераспустившимися. Корни — по 15— 20 см. На кусте — 1-2 побега, диаметр которых у основания 0,8-1 см. Перед посадкой смородину обрезают на 2-4 почки, крыжовник — на 5-7, черноплодную рябину (аронию) на 5-6 почек.

Саженцы малины и ежевики обязательно должны быть только однолетними, без листьев, но не сухими. Корни развитыми, мочковатыми, около 40 см длиной.

По высоте плодовые деревья условно делятся на высокорослые — от 4 м и выше, среднерослые — до 4 м, полукарлики — до 3 м, карлики — до 2 — 2,5 м и суперкарлики — до 1,5 м.

Обратите внимание

Саженец плох, если у него:

* слабая обрубленная корневая система;

* на стволе наросты, трещины, солнечные ожоги;

* плохо сросшаяся прививка;

* есть вредители;

* заметны признаки болезней;

* пятна и налет на листьях;

* он слишком высокий или слишком низкий.

Плюсы и минусы саженцев яблони
Особенности Достоинства Недостатки
На сильнорослом или семенном подвое.

Сорт привит на растение, выросшее из семян и склонное к сильному росту.

Получается жизнеспособное, сильное дерево. Дерево вырастает высоким, что не всегда удобно для уборки урожая и ухода. Не переносит грунтовых вод ближе 2 м.
На среднерослом подвое, или полукарлике.

В качестве подвоя используется укорененное растение с умеренным ростом.

Дерево среднего размера. Грунтовые воды могут подходить не ближе 1,5 м. Дерево требует более частого и обильного полива по сравнению с яблоней на сильнорослом подвое.
На слаборослом, или карликовом подвое.

В качестве подвоя используется укорененное растение с очень слабым ростом.

Дерево удобное для ухода и сбора урожая. Подходит для участков с повышенным уровнем грунтовых вод. Зимой из-за поверхностной корневой системы может пострадать от перепадов температуры. Летом дерево придется поливать в 2 раза чаще, чем яблоню на семенном подвое.

 

Достоинства и недостатки различных саженцев
Особенности Достоинства Недостатки
Однолетки.

После укоренения или прививки растут один сезон. Бывают неразветвленные и разветвленные.

Хорошо приживаются. Плодоносить начинают на один год позже однолеток.
Двухлетки.

После укоренения или прививки растут два сезона. Более рослые, чем однолетки. Разветвленные.

Раньше вступают в плодоношение. Часто разветвленные однолетки продают как двулетки.
Корнесобственные (слива, вишня, все ягодные кустарники).

В отличие от привитых — целые, а не составленные из двух сросшихся частей.

Корневые отпрыски таких растений будут принадлежать к тому же сорту и их можно смело использовать для посадки. Если пострадает надземная часть, то растение отрастает от основания. Нет.
Примечание

Двухлетки сливы встречаются нечасто. А двухлеток малины не бывает вообще.