День с «Курьером»

Состав максимальный

В ближайшие дни в столице начнут работать Минская городская и девять районных комиссий по выборам Президента Республики Беларусь

Решение об их создании принято вчера (28.09) на совместном заседании Президиума Мингорсовета и Мингорисполкома. Комиссии сформированы в максимальном составе — в каждой по 13 человек. Туда вошли представители политических партий и общественных объединений.

Начальник управления организационно-кадровой работы Мингорисполкома Владимир Зубрик в своем докладе отметил, что серьезных нарушений в ходе выдвижения представителей в комиссии по выборам Президента Республики Беларусь не было. Хотя без инцидентов не обошлось. Речь идет об Объединенной гражданской партии, которая выдвинула своего представителя в состав городской комиссии.

— В Постановлении Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь о назначении выборов Президента Республики Беларусь от 14 сентября четко написано, что Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования. Постановление опубликовано в печати 15 сентября текущего года. Тогда как Минская городская организация Объединенной гражданской партии провела заседание Совета и выдвинула своих представителей 14 сентября. Получается, ранее установленного срока. Таким образом, представитель этой партии не может быть включен в состав городской комиссии, — пояснил Владимир Зубрик.

В результате в состав Минской городской комиссии вошли представители 4 политических партий и 9 общественных объединений.

Что же касается районных комиссий, то сюда вошли представители политических партий и других общественных объединений, трудовых коллективов, а также граждане, выдвинутые путем подачи заявлений.