Удачи на даче!

Шоу королевы тыквы и синьора помидора

Выращенные своими руками овощи, фрукты и домашние заготовки привезли на выставку-конкурс «Мой сад и огород» члены Минской городской организации ветеранов

На столах в фойе республиканского Дворца культуры ветеранов тыквы, кабачки, помидоры, наливные яблочки, янтарный мед соседствовали с вареньями, соленьями, цветами, флористикой, декоративными растениями и панно.

— Конкурс «Мой сад и огород» мы проводим впервые, — посвятил в суть дела руководитель городской ветеранской организации Анатолий Адоньев. — Решили вовлечь пенсионеров в общение друг с другом, чтобы они могли обменяться опытом, показать мастерство и почувствовать себя востребованными.

Это событие готовили при поддержке Мингорисполкома, который выделил средства для поощрения конкурсантов. В выставке участвовали 20 представителей всех административных районов столицы. При подведении итогов комиссия не сразу смогла выделить лучших садоводов и огородников — так много было разнообразных экспонатов. В конце концов, третье место присуждено Фрунзенскому району, второе — Заводскому. Лидером стал Первомайский район. Грамоту и ценный подарок получила его представительница Любовь Аладко, председатель Совета ветеранов ЖЭС-110. Ее личный вклад в победу был виден с любой точки выставки. Это огромная тыква весом около 8 килограммов.

— Есть еще и вторая, — улыбается Любовь Викторовна. — Но она больше и тяжелее раза в два, доставить ее сюда было сложно.

Призы и награды получили и другие победители, а поощрены были все участники конкурса. После его завершения ветераны поделились своими дачными секретами с нашим корреспондентом.

 

Чудо-яблони

У пенсионерки Галины Масловской дом в деревне Кроква под Логойском. Рядом лес.

— Как-то купили саженцы яблонь и груш, но они вымерзли в первую же зиму, — рассказывает она. — Дача в болотистой низине. Какой смысл еще сажать, если все равно вымерзнет? Решили — обойдемся без яблонь. Пошла я в лес по грибы и ягоды, хожу и вдруг вижу деревце, похожее на яблоню. Удивилась — откуда? Потом еще несколько нашла. Выкопала их, принесла и посадила на участке. Обычно летом пересаживать нельзя, но эти прижились! Яблони выросли по 5-6 метров, а яблоки дают — просто загляденье! Ароматные, сочные, вкусные. Лучше, чем у соседей садовые. Вот какие чудеса бывают. Попробуйте яблочко…

Плоды на вкус действительно отменные, а сока столько, что откусив кусок, можно подставлять под яблоко стакан.

Шуба для деревьев

— Мой дед в молодости жил в Западной Белоруссии и работал у пана, — рассказывает Вероника Кочнева. — Этот пан, по словам деда, был очень образованным человеком. Перед приходом зимы он распоряжался к каждому фруктовому дереву привозить по телеге навоза, обкладывать им корневую систему и ствол внизу. Зимы были суровые, и навоз, как шуба, укутывал деревья и питал их. А весной, когда снег сходил, навоз убирали. Урожай яблок и груш был необыкновенный, причем каждый год.

Радикулиту — крышка

Мария Нездолина давно изучает секреты народной медицины.

— Есть такое растение — лаконос. Оно ядовитое, и использовать его надо осторожно. В народной медицине применяют мазь из корней лаконоса, экстракт, настойку, отвар, а также свежие листья растения. Я расскажу о корнях. Выкапывают их осенью, хорошо промывают холодной водой и обязательно смотрят цвет на изломе. Если есть красноватый оттенок, использовать растение нельзя. Подготовленные корни высушивают при комнатной температуре или в духовке и хранят в прохладном месте. Многие пожилые люди страдают от болезней суставов и костей. В этом случае нужно приготовить настой из корней лаконоса: 1 стакан измельченного корня залить 0,5 литра водки, банку закрыть крышкой и на 2 недели поставить в темное место. Натирать больные места 1-2 раза в день. Боль снимается сразу, но лечиться надо долго. Излечивает также отит, полиартрит, ревматизм, остеохондроз, радикулит и другие болезни.

Отвар из корней используют при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки и как противоглистное и мочегонное средство. Мазью из корней лаконоса лечат чешуйчатый лишай. Свежие листья растения прикладывают к разным гнойникам, лишаю. Некоторые хозяйки добавляют лист лаконоса в маринады и соления, чтобы банки не взрывались.

Союз томата и яблока

Свой рецепт заготовки помидоров на зиму предложила Дина Моисеева:

— Томаты можно брать разного сорта, но желательно не крупные. Я их укладываю в стерилизованные литровые банки, дважды заливаю кипятком, выливаю его, добавляю 1 столовую ложку соли, заливаю только что закипевшим натуральным яблочным соком и закатываю. Помидорки на вкус отменные!

Гарнир из брусники

— Под Сморгонью у меня есть хутор, — рассказывает минчанка Вероника Кочнева. — Рядом лес. Каждый год собираю там бруснику и делаю из нее варенье. На 1 килограмм свежих ягод надо взять 300 граммов сахара. Сначала готовлю сироп. Ягоды обдаю кипятком и кладу в сироп, туда же 2-3 гвоздички и немного корицы. Варить надо около 30 минут, не больше. Ягодки должны остаться целыми. Получается не только лакомство к чаю, но и хороший гарнир к телятине, куриному или индюшачьему мясу. Хранится при комнатной температуре.