Что такое Казантип? Самопровозглашенная республика счастья или место, которого на самом деле никогда не было и приезжим оно только приснилось? Во время летнего отпуска корреспондент «МК» попытался разобраться, почему в августе многотысячная молодежь стягивается в небольшую деревню Поповка близ крымской Евпатории
Вначале было море… и реактор
Многие, приехавшие в деревню Поповка, уверяют: «Казантип находится не здесь!» И они абсолютно правы: изначально оранжевая республика возникла на одноименном мысе в Крыму.
В начале 1990-х несколько любителей рассекать волны на досках для виндсерфинга облюбовали местечко близ города Щелкина в украинской автономии. Среди них был Никита Маршунок — будущий первый и бессменный президент самопровозглашенной республики, который организовывал вечеринки для любителей морского спорта. С течением времени на них стали съезжаться любители клубных ритмов со всего СНГ. Они стремились в недостроенный реактор Крымской атомной электростанции, где и проходили первые вечеринки.
Когда лето заканчивалось, тусовщики разъезжались по своим городам и рассказывали о крымском чуде. В итоге следующим летом на мыс приезжало еще больше меломанов.
В воздухе витала идея создания места для избранных, которая выкристаллизовалась в появление оранжевой страны, живущей по своим законам и правилам. По разным причинам республике Казантип пришлось сменить одноименный мыс сначала на село Веселое близ Судака, а затем окончательно обосноваться в деревне Поповка, где она и находится 10 лет.
С желтым чемоданом вход бесплатный
Территорию республики обнесли высоким забором, создали систему виз и наняли квалифицированную охрану. Казантип стал брендом международного музыкального фестиваля электронной музыки. В основу концепции здешней жизни легло слово «счастье» и все, что с ним связано. Тусовщики стали называть себя великим народом, а символом Казантипа и по сей день служит желтый чемодан и отсылка к одноименному советскому фильму. Кстати, для тех, кто приезжает в страну с саквояжем такого цвета, виза не требуется — вход бесплатный. Правда, есть в этой ситуации одно неудобство: чемодан все время должен находиться возле хозяина.
Всем остальным тусовщикам за казантипское счастье приходится выкладывать немалые деньги: 100 долларов за одноразовый вход и 200 — за многоразовый. В обмен на эту сумму полагается пластиковая карточка, дающая право беспрепятственно наслаждаться морем, солнцем и музыкой на огороженной территории.
Внутренние дела страны
Каждый, кто проходит через главный вход, похожий на Триумфальную арку, и расположенный за ним пункт пропуска — границу, первым делом видит главный танцпол, который работает только два раза за весь сезон: в день открытия и закрытия фестиваля. Дальше Казантип «расплывается» в разные стороны — количество баров и музыкальных площадок невозможно счесть. Есть здесь баскетбольная, волейбольная и футбольная площадки, где проводят спортивные соревнования.
А одним из самых знаковых в республике мест можно назвать Марс — место, рядом с которым проходит основное действо фестиваля электронной музыки и где установлены всевозможные элементы внеземной культуры: кованые фигуры инопланетных существ, сооружений. Раньше Марс считался элитной площадкой, вход туда для многих был закрыт. В этом году он вдруг стал открытым для всех. Это место совершенно не похоже по стилистике и атмосфере на сам Казантип, хотя и связано с ним двумя проходами. Один из танцполов, построенный, по слухам, российским олигархом, по форме похож на сиднейскую оперу. В оранжевой стране поговаривают, что владельцы Марса решили превратить его в самостоятельный курорт, который будет работать с весны до осени.
Вам все это приснилось…
Днем Казантип напоминает элитный курорт: на пляже топлесс загорают девушки, в барах пьют безалкогольные коктейли модные парни. Охранки здесь очень лояльны, хотя есть несколько правил, которые нарушать не стоит — выгонят. Среди них значатся запрет на справление малой нужды в море и драки. В остальном делай, что хочешь.
Одна из традиций великого народа — встречать заход солнца. Это часть концепции казантипского счастья. Когда светило погружается в волны, жители оранжевой страны аплодируют и благодарят его за хороший день. В это время раздаются 12 ударов о железный щит, которые символически означают наступление ночи. А значит, и время веселиться до утра под всевозможную музыку. И так каждый день. Возможно, кто-то скажет, что от такого ритма жизни можно сойти с ума. Но поверьте: если попадете на Казантип, поменяете свое мнение.
…На закате последнего дня перед закрытием фестиваля всему великому народу дарят воздушные шарики синего и красного цвета. На них каждый написал свои желания, и когда солнце ушло под воду, выпустил в небо. Может, именно в этом и есть смысл Казантипа: помечтать, отдохнуть и отпустить мечту, чтобы вновь вернутся за ней в следующем году.
Завсегдатаи оранжевой республики любят повторять: «Казантипа нет, вам все приснилось…»
Когда лето заканчивалось, тусовщики разъезжались по своим городам и рассказывали о крымском чуде. В итоге следующим летом на мыс приезжало еще больше меломанов.
Для тех, кто приезжает с желтым чемоданом, виза не требуется — вход бесплатный. Правда, есть в этой ситуации одно неудобство: чемодан должен все время находиться возле хозяина.