Торговый ряд

Страсти по бульбе

Традиционно во время работы таких сельскохозяйственных ярмарок БРСМ проводит благотворительную акцию «Поможем ветеранам». На этот раз совместно с администрацией района Московский райком молодежного союза организовал для ветеранов, инвалидов 1-й и 2-й групп бесплатную доставку купленных продуктов по принципу «от порога до порога». Причем перевозка выполнялась даже в тех случаях, когда маршрут выходил далеко за пределы района. Как сообщила корреспонденту «МК» главный специалист Московского райкома БРСМ Елена Сеген, три «Газели» с символикой молодежного союза до полудня выполнили более 35 заявок.

Раз картошка, два картошка…

Традиционные осенние овощные ярмарки прошли в минувшую субботу в ряде районов города. На одной из них к товару приценился и корреспондент «МК»

Просторная площадка перед универсамом «У кургана», что на юго-западе столицы, уже к 10 утра оказалась плотно забитой грузовичками, палатками, лотками. Номера на машинах — со всех уголков Беларуси, хоть географию изучай. Но сейчас уместнее — товар и цены.

Владимир из Столина торгует картошкой. Говорит, со своего подворья. Сорта «Скарб» и «Лилея» готов отдать по довольно умеренной цене 1.300 рублей за кило. Рядом семья из Кореличей Гродненской области  предлагает отведать бульбочку с морским именем «Бриз». Не близкий путь пришлось проделать картошке и ее хозяевам, прежде чем попасть к нам. На вопрос, зачем так далеко ехали торговать, веселая хозяйка Наталья отвечает: у нас в Кореличах продавцов больше, чем покупателей!

За крепкую румяную морковку из Несвижа на ярмарке просят по 1.500 рублей. За капусту столько же. Если брать не один кочан, а целую сетку, то по 1.300. Лук — 2.000 рублей. Груши — 3.500. Яблоки из Узденского района — 1.800.

Пчеловод-любитель Евгений Ачеповский из Слонима предлагает мед. Пол-литровая баночка — 24.000, четверть литра — 12.000 рублей. У пчеловода из Барановичского района цены те же. Представиться не захотел. Но у него и покупателей что-то не видно, не то, что у Евгения Ачеповского. Не зря, видно, говорят: продавцу со спецодежой должна выдаваться улыбка. Тогда и торговля спорится.

На одном из прилавков подмечаю горку аккуратно сложенных одинаковых (как с одного станка!) сантиметров по 20 длиной цукини. Нет, не пройти мне мимо такого деликатеса. А предлагает его Татьяна из Радошковичей по 3.000 рублей. У нее же фасоль по 6.000 и квашеная капуста по 7.000. Как устоять? Да, вышел из дома с одним диктофоном, вернусь же навьюченный, как мул…

Компетентно

Заместитель начальника управления антимонопольной и ценовой политики Мингорисполкома Николай Крыжевич

— Учитывая, что в сопредельных государствах спрос на сельхозпродукцию повышенный, столице тоже приходится немного увеличивать закупочные цены. Так мы стимулируем товаропроизводителей работать с нашими овощными базами. Так, стоимость картофеля для закладки в стабилизационные фонды, создание которых продлится до ноября, в октябре составила 1.200 рублей. Это на 350 рублей выше, чем в августе.

Что касается розничных цен, то сейчас фиксированная предельная надбавка на картофель составляет 200 рублей. Она применяется во всех торговых организациях города. Такая же предельная надбавка установлена на свеклу. На капусту, морковь и репчатый лук чуть выше — 240 рублей.

Сельхозпредприятия и частники, которые привозят собственную продукцию на ярмарки, в цене не ограничены. Такие продавцы устанавливают стоимость товара исходя из конъюнктуры рынка. Разбежка в цене на городских базарах есть, но она вполне обоснована. Дороже продается более качественный и вкусный продукт.

В дальнейшем значительного роста цен на картофель ожидать не следует. Предполагается, что каждый месяц стоимость корнеплода на овощных базах будет расти на 40-60 рублей за килограмм за счет увеличения текущих издержек по хранению этого товара.