Удачи на даче!

Все краски осени

Осень — золотая пора. Радуют глаз георгины, хризантемы, розы, циннии. И все же цветы потихонечку готовятся к зиме. А мы должны им в этом помочь

Разделяй и рыхли!

С наступлением ночных похолоданий начинайте выкапывать гладиолусы. Срежьте стебли, оставив пенек 10 сантиметров, удалите лишнюю землю и хорошенько просушите корешки при комнатной температуре. Через две недели отделите старые клубни от «деток» и отправьте на хранение. Луковички гладиолусов я держу в картонной коробке на нижней полке в холодильнике.

Еще не поздно устроить последнюю подкормку рододендронам. Внесите по 40 граммов сульфата калия и 20 граммов суперфосфата (двойного гранулированного) на 1 квадратный метр приствольного круга и заделайте под мульчу. Это позволит, во-первых, сформироваться большему количеству цветочных почек. Во-вторых, побеги этого года лучше вызреют. Да и процесс подготовки к неизбежным морозам пройдет намного успешнее.

В конце сентября можно выкапывать, делить и пересаживать многолетники. Обычно на четвертый-пятый год у многих цветов стебли становятся слабыми, цветки или соцветия мельчают, появляются заболевания. Происходит это потому, что каждый год закладываются все новые почки, нарастают корневища и корни, которые теснят друг друга. Кроме того, большинство многолетников — крупные растения, и с годами почва под ними все более истощается. А потому смело делите пионы, астильбу, флоксы, хосту и т.д.

В конце месяца пройдитесь по цветнику и уберите все однолетники, срежьте надземные части у многолетников, потерявшие былую красоту. До наступления морозов в последний раз подрыхлите почву на клумбах и внесите фосфорно-калийные удобрения.

Счастье луковое

Начало осени — лучшее время для посадки луковичных растений. В сентябре высаживают крокусы, мускари, подснежники, нарциссы, гиацинты. Тюльпаны лучше прорастают, если температура почвы при посадке не выше 8-9 градусов. А это бывает, как правило, в конце сентября-начале октября.

Луковицы можно расположить либо в линейку по одной для создания своеобразного канта, либо группами, чтобы получить эффект цветущего ковра. Но помните, что, высаженные «в одиночку», они теряют свою красоту и не производят должного эффекта. А потому сделайте три островка по 3, 5 и 8 цветов в каждом.

Поскольку ни тюльпаны, ни нарциссы, ни крокусы не любят переизбытка влаги, то в посадочную ямку вместе с компостом добавьте немного песка или гравия. Крупную луковицу посадите в лунку так, чтобы она донцем была направлена строго вниз, а мелкие посейте. Чтобы луковицы не заболели, откажитесь от свежего навоза. И никаких удобрений: к ним цветы относятся очень настороженно. От высокой концентрации солей в почве корни быстро загнивают, и растение гибнет. Поэтому лучше недокормить, чем перекормить.

Для предупреждения различных заболеваний луковицы перед посадкой протравите в розовом растворе марганцовки (5 граммов на 10 литров воды) в течение 20-30 минут. Марганцовка не только защитит от болезней, но и подпитает микроэлементами.

Луковицу необходимо сажать на глубину в три раза больше ее высоты. Расстояние между растениями также зависит от размера клубня: крупным и места надо больше. Чтобы луковички не ушли под землю, хорошо высаживать их в специальные пластиковые корзинки. Это защитит от повреждений при выкапывании, да и с сортами путаницы будет меньше.

Где зимует георгин?

Этот сезон нельзя назвать самым лучшим. Растения вначале мерзли, затем сохли и жарились, а потом мокли. Не в восторге от такого перепада температур и георгины. Невызревшие клубни будут плохо храниться. Как же спасти чудесный цветок? Выкапывать клубни надо только после первых минусовых температур. А до этого их можно окучить. Но если при посадке вы все сделали правильно, то есть заглубили корневую шейку на 5-6 сантиметров, то волноваться не стоит. Ваш цветок не подмерзнет. Да и первых осенних заморозков особо бояться не стоит. Ведь витают они, как правило, в воздухе, редко опускаясь на почву. Безусловно, не стоит дожидаться, пока земля промерзнет сантиметров на 10. Но если морозец побьет стебель, в течение 3 дней обязательно надо выкопать корни. Иначе при наступлении теплой погоды могут проснуться почки и тронуться в рост. Это ослабит растение, и оно плохо перезимует.

Выкапывайте георгины в солнечный день. Стебли обрежьте на высоте 15 сантиметров от уровня почвы, затем прокопайте вокруг куста на расстоянии 20-25 сантиметров траншею в штык лопаты и осторожно подденьте вилами корни. Но не дергайте и не тяните за остатки стеблей: клубни могут отломиться от шейки. И ни в коем случае не оставляйте обрезанные георгины в почве.

Достаньте клубни из земли, очистите, обрежьте стебли, оставьте пеньки высотой около трех сантиметров и лишь один повыше, чтобы было удобно браться за него рукой. Вымойте их, вырежьте старые, поврежденные и тонкие корни. Проверьте, нет ли воды в нижней полости пенька, расположенной над корневой шейкой. Если эту воду не удалить, клубни начнут загнивать. Сначала опустите георгины на 40 минут в темно-розовый раствор марганцовки, затем на такое же время — в отвар луковой шелухи и чеснока (в большую кастрюлю положите несколько измельченных головок, заполните доверху луковой шелухой, залейте водой, 15 минут прокипятите, затем разбавьте отвар двумя-тремя ведрами воды). Срезы поврежденных корней замажьте толченым углем. Расстелите на полу пленку и хорошенько высушите на ней клубни. Но помните, что даже при комнатной температуре георгины могут пересохнуть, и тогда вернуть их к жизни будет невозможно.

Многие цветоводы хранят клубни в погребе при температуре плюс 5-7 градусов, пересыпав сухими песком, торфом или опилками. Но в этом случае всю зиму придется следить за их состоянием, пересматривать, удалять загнившие клубни, обрезать пораженные места, присыпая их золой или мелом, выламывать появившиеся ростки.

Для лучшей сохранности корни можно пару раз обмакнуть в глиняную болтушку, подсушить и хранить в ящике или пакете с торфом или опилками. В болтушку не помешает добавить фунгицид, а в торф — медный купорос (50 граммов на 1 ведро).

Парафиновая броня

Хорошо себя чувствуют георгины зимой и в парафиновой рубашке: тонкая пленка защищает их от пересыхания. И даже при комнатной температуре. Перед парафинированием клубни с корневыми шейками диаметром 2 см и более необходимо поделить на части, промыть водой, обработать в течение 15 минут раствором марганцовокислого калия (2 г на 10 л воды) и тщательно обсушить. Подготовленные корни опускают в расплавленный на водяной бане парафин (но не очень горячий, чтобы не обжечь растение) и тут же окунают в холодную воду, а затем раскладывают на ткани для просушки. Парафинированные георгины складывают в полиэтиленовые мешочки, пересыпают сухим просеянным торфом и туго завязывают.

В конце месяца, чтобы защитить от возможных осенних заморозков наиболее уязвимую нижнюю часть, окучьте розы на высоту 15-20 см. Именно здесь находятся самые ценные почки, из которых и пойдет куст на следующий год.

В среднем на 1 кв. м помещается от 50 штук тюльпанов и нарциссов и до 400 цветов помельче.

Все, что посажено осенью, желательно в первый год на зиму прикрыть опавшей листвой, торфом, древесной корой или опилками.