Минск и минчане

Признание в любви Минску

Совместная акция «МК» и «Белсоюзпечать» подходит к концу. Газета стала посредником между горожанами и город

Движения души

Может, порой мой город думает, что я холодна, безразлична. Это не так! Мое сердце горит, а только живое может гореть на своем собственном огне. Самовозгорание — дар для живых. Минску принадлежит мой живой огонь.

Никому не удается постичь таинство Минска до конца. Каждый миг приносит новое видение, преломление света под другим углом. Если вы упустите хотя бы один день, щадя глаза, сторонясь напряжения внутреннего зрения, то новое, сосредоточенное именно в этом дне, никогда более не откроется, как не повторится ушедший щедрый миг. А Минск неисчерпаем. Он богат. Моя любовь — абсолютное, непреложное посвящение себя ему. Не подчинение, а посвящение. Мой дорогой, милый город, меня нет без тебя. Чтобы жить, достаточно знать, что где-то бьется то сердце, в котором растворено твое. Я буду жить, мой дорогой Минск, потому что Бог даровал мне тебя. Я буду жить тобой.

Минск — невероятно светлый город, чуждый тьмы. Иногда он обнимал меня легким полумраком, но в этом полумраке были особенное тепло, близость, доверие, открытость. В Минске я никогда не переживала жуткого, устрашающего ощущения темноты, когда кажется, что ты тонешь, задыхаешься, кричишь… Минск спасает от этих страхов.

Минск надежен и спокоен. Я заметила, что все живое, за исключением человека, дышит спокойствием. Иногда я вижу аистов, они удивительно спокойны. Растят птенцов, обучают их полету. Заросли трав дышат тем же покоем. Желтые листья падают под ноги очень спокойно, они исполнили свое предназначение. Я учусь этой мудрости и покою у Минска.

Мне тяжело верить словам. Единственные слова, которые, по моему мнению, имеют право на рождение и жизнь, — слова, освященные искренностью. Долог и тернист путь освящения. На сердце как будто наложены швы. Их нужно нарушить, надорвать. И это больно! Но освобожденные половинки сердца превращаются в два крыла, способных к полету. Именно в этом полете рождаются искренние слова. Они слишком могущественны, слишком выстраданы, чтобы повторить их. Они для моего города. Слова моего доверия, моей любви, моей преданности Минску.

Татьяна ВЫСКВАРКО, студентка БГПУ имени Максима Танка

Космическая радость

Я помню 12 апреля 1961 года, когда впервые полетел в космос человек — советский парень Юрий Гагарин. Люди были взволнованы, ошеломлены, переполнены гордостью и радостью. И эти чувства, перехлестывающие через край, вечером вывели всех на улицы, привели на Центральную площадь. Безо всяких призывов, объявлений, обязательных явок. Транспорт в центре не ходил, проспект был запружен минчанами. Мы пели, обнимались, кричали «ура». Это был неорганизованный, спонтанный, истинно народный праздник. И городские власти мгновенно откликнулись на столь бурное проявление чувств: на улицы вышли оркестры, а ночное небо расцвело салютом.

Вячеслав Чайковский, в то время студент

Цветами был выстлан проспект…

20-летие Победы запомнилось минчанам и тем, что 9 мая стал выходным днем, и тем, что в ветеранские шеренги возле Дома офицеров встал первый секретарь ЦК, Герой Советского Союза Петр Миронович Машеров, чтобы пройти вместе с боевыми товарищами к обелиску на площади Победы. Это было первое такое шествие. Гремели оркестры, позванивали на пиджаках и мундирах боевые награды. Тротуары были заполнены тысячами минчан. И у каждого в руках цветы! Дети выбегали к шеренгам, вручали букеты фронтовикам. Но цветов было очень много, и их начали ковром стелить под ноги ветеранам, выражая тем самым великую благодарность солдатам войны.

Этот обычай прижился, его переняли другие города. Но родился он в Минске!

Сергей Карнаухов, минчанин

Чистые ключи

Однажды я с удивлением узнала, что не у всех народов памятные места отмечаются Вечным огнем. В странах жарких, засушливых, где символом жизни является вода, у обелисков бьют родники, журчат фонтаны.

Так хотелось, чтобы в нашем городе сочетались две этих стихии, чтобы было больше чистых ключей, искристых живых криниц. И вот мечты сбываются. Я признаюсь в любви к прекрасным минским фонтанам и высылаю их фото.

Екатерина ШИШКО, улица Славинского

Пятачок, соединявший судьбы

Самыми любимыми для меня остаются места, которых уже нет в Минске. Это барачный поселок Малая Слепянка, где жили молодые послевоенные строители Тракторного завода. Мы так умели дружить, так умели любить, работать, веселиться. Каждый вечер после рабочего дня был праздником, потому что работал кинотеатр «Искра» и гремела радиола на открытой танцплощадке. Этот неказистый маленький пятачок с дощатым настилом соединил много судеб, под мелодии «…в саду цветочков» или «Ландышей» познакомив молодых людей, в том числе и меня с будущим мужем.

Надежда Хоха, улица Уборевича

Одно мы целое с тобой

Признание в любви требует высокого слога. Этим и объясняется большое количество стихотворений, присланных на конкурс. Неумело пока слепленные детские стишки, безукоризненно выстроенные строфы профессионалов, афористичные фразы умудренных ветеранов, полные романтики строки юных объединяет одно чувство — любовь к родному городу и к Беларуси.

Итак, философские стихи. Лев Паремский. Тут усе дарагое: залевы,/Пыл дарожны, вятрыскi и дым./Тут маё радаслоўнае дрэва,/ Я маленькi лiсточак на iм./Сустракаю вятрыскi i буры,/Промнi сонца и шчасця лаўлю./ А сарве мяне раптам вiхура, / Дык у родную ж кану зямлю./

Патриотические. Сергей Горощеня. Главный город страны,/Дорогая столица,/Твои внуки, сыны/ Могут смело гордиться./Ты прекраснее всех городов на планете./Мы тебе посвящаем признания эти/.

Адресные. Анатолий Астахов. И живет молва в народе:/В Белоруссии есть рай./Это в Минске, на «Усходзе»./ Хочешь видеть? Приезжай!/ Белый храм крестом могучим/Распластался на плацу,/Купола стремятся к тучам,/ Сам подобен он дворцу/.

Жизнерадостные. Псевдоним Студентка. Пешком по городу то шагом медленным,/То быстрой поступью проходим мы/ Весною красною, и грустной осенью,/ И по нетронутым снегам зимы./

Ученические. Роман Бондарчик. Скажи, разве можно забыть ту девчонку,/ Что звонко смеялась и строила глазки,/ И друга заботу, соседа подсказки,/Учителя первого, праздники в школе?/

Городские частушки присланы Александром Соколовским. Я на Доўгiм на Браду да кумы сваёй зайду./ Будзе чарка, бутэрброд. Ой, вяселы мiнски Брод./

Я пад Мiнскам на шашы /Знайшоў сала у кашы./ Пакуль iшоў на Бараўляны,/ Быў накормлены и п’яны./

Устремленные в будущее. Лилия Кременская. /Одно мы целое с тобой,/ Единой связаны судьбой./Мой город, в счастье и в борьбе/ Ты мне родной, а я тебе./ Я верю, внук и правнук мой,/Которым долго жить на свете,/Придут к твойму тысячелетью/На праздник города большой/.