Четыре лапы и хвост

На собаках мы помчимся…

Ничто так не радовало жителей Севера, как быстрая езда. Мохнатые барбосы в упряжке перевозили тяжелые грузы и, конечно, соревновалисьМы не чукчи, но люди веселые

Быстрая езда на машине белорусу привычна, а вот езда на собаках… Этим видом спорта у нас стали заниматься несколько лет назад. А началось все с Алексея Мухли, директора экологического детского клуба «Исток».

— Сейчас в Минске полсотни человек увлекаются этим необычным видом спорта, — рассказывает Алексей Мустафович. — Им можно заниматься и без снега. Есть специальные дисциплины: каникросс — когда бегущих человека и собаку соединяет пояс, и байк-джоринг — человек едет за собакой на велосипеде.

Недавно наблюдал такие соревнования в поселке Дроздово, что рядом с Минском. С самого утра сюда съехались более тридцати спортсменов со своими четвероногими друзьями. Традиционно в гонках участвуют сибирские хаски.

В незапамятные времена эти собаки появились у чукчей. Люди оставляли их в своих жилищах, где они с удовольствием играли с детьми, запрягали выносливых хаски в нарты, когда надо было далеко ехать. Прошли сотни лет, и сегодня эти собаки сопровождают в жизни не только чукчей, но и людей со всего мира. Быстроногие хаски вас ни за что не укусят, а вот пробегутся с большой радостью!

Первыми на тропу вышли дети. Мальчишки подбадривали мохнатых спортсменов, давали ценные указания и показывали путь. На хозяевах специальный пояс, собаки весело лают — они готовы к турниру. И вот свисток судьи! Крики, аплодисменты, подбадривания… Собаки тут же рванули вперед: так здорово пробежаться с хозяином!

Женькин пуховичок

Хаски тут, конечно, в лидерах. Но участвуют в гонке и много других собак. Мое внимание привлек эдакий пуховичок на коротких лапах. Женя Васильев со своим псом участвует в гонках уже второй раз.

— Могут соревноваться любые собаки, — авторитетно сказал Женя и вдруг чуточку нахмурился. — Правда, когда первый раз участвовали, то мой Вольфик подвел… Вместо того чтобы бежать, он сошел с дороги и не выходил, пока не пометил все соседние кусты.

Вольф не простой тузик, а немецкий вольф-шпиц. Своего хозяина он просто обожает, проснется утром и тут же залезает Женьке на голову, греет. Мол, самое главное у человека должно быть в тепле… Если и это не помогает разбудить, начинает лизать и громко лаять. Женя к играм своего четвероногого друга давно привык.

Наверное, чувствуя вину за прошлое поражение, на этот раз Вольф с трассы не сошел, и они стали бронзовыми призерами.

То ли медведь, то ли волк…

Женя и лохматый карапуз Вольф — любители, но были на соревнованиях и настоящие спортсмены. Немало удивился, когда встретил здесь знаменитого легкоатлета Степана Роговцова.

Степан тренируется в Национальной сборной Беларуси, а на эти соревнования пришел со своей любимицей хаски по имени Соня. Уже на финише выяснилось, что из них двоих больше устала именно она.

— Для меня это обычная дистанция, а вот Соня и правда к финишу подустала, — рассмеялся Степан. — Я очень люблю этих собак: дома у меня три хаски. Тренируемся каждый вечер: бегаю по стадиону со своими любимцами.

Стоит ли говорить, что они и победили в мужском забеге. Но, пожалуй, самой заметной собакой на выставке был Эней. Когда он подходил знакомиться, даже бывалые хаски от неожиданности приседали на здание лапы и с удивлением смотрели на гиганта.

— Он еще не до конца вырос, — скромно говорит Элина Скорикова. — Соседи долго сплетничали, что кто-то в районе завел настоящего волка. На самом деле это маламут, древний житель Аляски. Силища у него, как у медведя, но сердце доброе.

Встретив этого исполина на улице, вы точно не пройдете мимо. Даже не потому, что пес такой большой. Еще пару лет назад увидеть у нас маламута было все равно что любоваться снегом в Африке. Собака Эли — первый щенок, который родился в Беларуси.

— Это была мечта всей жизни, — призналась Эля. — Два года я уговаривала маму. И вот в доме появился щенок. Я увлекаюсь мифологией и назвала его в честь троянского героя Энея. Надо сказать, не ошиблась: рос Энейчик не по дням, а по часам. Он еще молодой, но, думаю, уже скоро познакомлю его с упряжкой, и мы будем ездить по снегу.

Эней собака удивительно послушная, добрая, ласковая. Но в отличие от песика Тотошки из «Волшебника Изумрудного города» говорить не умеет. Правда, и лаять тоже, лишь в лунные ночи он воет, как обыкновенный волк. Самое интересное в этой истории то, что соседи Эли еще ни разу не вызывали милицию. Живет она в обыкновенной многоэтажке, и красавчика Энея там просто обожают, даже стоически терпят его ночные концерты.

Встретимся!

Был на соревнованиях удивительный человек — Сергей Собов, особый гость из России. Уже много лет он занимается ездовым спортом, поэтому стал главным судьей наших соревнований.

— Сергей, есть чем поделиться?

— Мне очень приятно, что ездовой спорт развивается в Беларуси. В странах Европы его уже полюбили сотни людей. Соревнования превращаются в большой семейный праздник. В них участвуют и дети, и взрослые, собаки любых пород. Думаю, мы еще не раз встретимся на таких удивительно красивых состязаниях.

…Привиделся морозный день. Холодный воздух щиплет нос. Чу! Восемь собак мчатся по бескрайней равнине, и снег приятно хрустит под упряжкой… Картина вовсе не из книг Джека Лондона: по словам организаторов, следующие гонки на собаках, возможно, состоятся в Минске уже зимой.