История любви

Танго опавших листьев

Эти звонки стали Лиде в тягость. За 15 лет в ее душе все перегорело

Только время провести

Неделю назад Вадим опять позвонил: «Как дела?» Ответ обычно его не интересовал. Он сразу заговорил и своих больших планах: сейчас собирается писать книгу об истории завода, где они вместе работали. Она терпеливо слушала.

— Ну, а ты-то как? — вдруг вспомнил о ней.

— Потихоньку. Занимаюсь дачей, в театры хожу.

Лида только что вышла на пенсию и решила несколько месяцев отдохнуть, прежде чем снова станет искать работу. Вадим был старше Лиды, но еще трудился в заводском музее, который они когда-то создавали вместе. В разговоре повисла пауза.

— Дача у тебя возле Логойска? Красивые места. Хотелось бы посмотреть… — первым спохватился Вадим.

— Приезжай и смотри!

— Можно!? — обрадовался он.

— Дорогу знаешь. А я сегодня уезжаю к подруге.

Снова молчание. Попрощавшись, Лида отключила мобильник.

…Началось все 15 лет назад. Им двоим генеральный директор завода поручил создать музей. Поехали в Москву искать в архивах нужные документы. В первый же вечер Вадим пришел к ней в гостиничный номер с бутылкой шампанского. Говорили о будущем музее, общих знакомых. Лиду беседа утомила, она не могла дождаться, когда гость уйдет. А Вадим вдруг шагнул к ней и стал целовать. «Нет, не жениться, конечно, а вместе время провести…», — прошептал он на ухо женщине. Она оттолкнула коллегу, больно ткнув кулаком в шею, сухо пожелала: «Спокойной ночи!» — и закрыла за ним дверь на ключ.

Лида давно развелась с мужем и одна воспитывала дочь-школьницу, Вадим был женат. К тому же он ей не нравился, а его улыбка казалась слащавой и вызывала раздражение. «Ишь ты — не жениться, а вместе время провести», — вспомнила Лида его слова и сложила в сторону двери комбинацию из трех пальцев.

А спешил… к жене

Что-то произошло с ней на обратном пути в поезде. Вадим рассказывал о родителях, детстве, улочке в частном секторе Гродно и о доме под счастливым номером 7. Внешность повесы исчезла, мужчина вдруг стал для нее своим, близким. В этот момент кто-то и перевел стрелки Лидиной судьбы. Она влюбилась.

Как-то Лиду отправили в командировку в Гродно, где жили родители Вадима. Уладив все рабочие вопросы, она пешком отправилась на поиски заветного домика. Сердце замирало в предчувствии того, что она прикоснется к жизни любимого мужчины хотя бы вот так. Нашла. Аккуратная бревенчатая хатка, рядом огород, яблони. Лида, застыв на месте, смотрела через забор во двор, представляя Вадима маленьким мальчиком. Вдруг дверь открылась, и на крылечко вышел старик. «Отец!», — поняла женщина. Стала всматриваться в его лицо, стараясь найти сходство с дорогими чертами…

С тех пор прошел год. Лидино чувство становилось все сильнее. Наконец она решилась: позвонила и пригласила Вадима на день рождения. Ей исполнялось 40. На юбилей собирались прийти друзья, но женщина всем сказала, что уезжает и праздник переносится. Дочь отправила к бывшему мужу.

Вадим пришел с огромным букетом роз, шампанским и коробкой конфет. С этого дня все и началось… Они оба оказались романтиками. На его «Жигулях» все лето ездили за город, купались, загорали, вечером разводили костер, пекли картошку. На обратном пути он учил ее водить машину. Ужинали обычно у Лиды — она готовила его любимые блюда. А потом… мужчина спешил к жене.

Новое увлечение

Осенью того же года профком завода выделил Лиде путевку в санаторий. На южном берегу Крыма она не находила себе места от тоски по Вадиму. Когда вернулась на работу, узнала: у любимого связь с молодой сотрудницей — об этом судачили все. В обеденный перерыв Лида случайно встретилась с Вадимом в заводском сквере. Листья, вальсируя под порывами ветра, то мягко падали, то взлетали.

— Я все знаю, — тихо сказала женщина.

— Да что произошло? — не понял Вадим.

— У тебя новый роман.

— Что ты придумала? Ну да, мне поручили курировать молодого специалиста…

— И у нее дома тоже? Тебя там видели…

Он промолчал.

— Ладно, успокойся, — вымучила она улыбку. — Я ведь тоже не святая. Встретила в санатории мужчину, он сделал мне предложение.

Вадим побледнел.

— Сначала ты влюбила меня в себя, а теперь бросаешь? — упрекнул Лиду. — Смотри, пожалеешь…

Она повернулась и пошла по дорожке из кленовых листьев. Что ж, в этих отношениях каждый из них нашел то, что хотел: она — единственную, настоящую любовь, а он — очередное приключение.

Превратности судьбы

Прошел год, и по заводу прокатилась новость: Вадим развелся и женился на практикантке, которая была в два с лишним раза его моложе. Через некоторое время у них родился мальчик. Но и в новой семье у Вадима не сложились отношения с женой. Супруги вскоре разошлись.

Потом стало известно, что девушка таким образом отомстила бывшему парню за измену. И ребенок был не от Вадима.

Эта скандальная история совпала с переходом Лиды на другую работу. Она старалась не вспоминать о Вадиме, постепенно ей это удалось. Жизнь вошла в обычное русло, на душе стало спокойно.

Лет через 10 Лида узнала, что Вадим похоронил отца, а мать забрал к себе в Минск, живет с ней.

…Как он раздобыл номер ее мобильного, неизвестно. Скорее всего, дал кто-то из общих знакомых. И вот спустя 15 лет после начала романа Вадим снова позвонил. Поговорили о том о сем. Вспомнили музей, посмеялись. Вадим сказал, что часто перечитывает ее письма.

«Это ж надо, сохранил!» — удивилась Лида. Потом стал звонить все чаще. Звонок раздался и сегодня, но вместо обычного «Как дела?» Лида услышала глухой, подавленный голос.

— Мама умерла.

— Держись, Вадим.

— Приезжай…

Лида растерялась. Чем она ему поможет? У него есть брат в Минске, знакомые…

— Лида, прошу тебя…

— …

— Ты приедешь?

«Ни за что», — мелькнула мысль.

— Да, — неожиданно для себя ответила она.