Социум

Ревнует — не значит любит?

«…Мой муж постоянно без причины обвиняет меня в измене. Истерики, скандалы, угрозы оправдываются его чувствами ко мне. А я так не могу! Что это? Как быть? Он может измениться? Людмила П.»

Людмила, вы спрашиваете: что это? Отвечаю — это ревность, одна из наиболее сильных, разрушительных и болезненных эмоций. Вы воспринимаете упреки мужа как проявление любви. Увы, это не так! В неадекватной, болезненной ревности вашего мужа есть разве что любовь к себе. А еще в ней много страха, неуверенности, низкая самооценка, слабость, отягощенная часто неосознаваемым желанием власти, гипертрофированное чувство собственности. Ревность в данном случае —  способ вас контролировать.

Чтобы изменить ситуацию, необходимо понять истинные причины такого поведения. Обычно в основе лежат низкая самооценка, неуверенность в себе, недоверие, негативный опыт прошлых отношений. Именно эти преграды на пути к гармоничным отношениям предстоит преодолеть.

Сложнее обстоят дела, если ревность и подозрительность являются чертами личности вашего избранника. Это изменить нельзя. Конечно, специалиста может помочь ему осознать проблему, научить контролировать подобные эмоции. Вопрос в том, захочет ли этого ваш супруг. Ревнивые личности крайне мнительны и подозрительны. Могут возникнуть еще более сложные проблемы. Чувство ревности опасно тем, что в крайних проявлениях перерастает в гнев, а гнев — в состояние аффекта, в котором человек уже не понимает, что он делает.

Как быть в данной ситуации, однозначно ответить я не могу. Это лучше сделает психолог в ходе личной консультации. А вот несколько общих советов, пожалуй, дам:

— не давайте поводов для ревности, пересмотрите свое поведение, возможно, причина в нем;

— не иронизируйте и не смейтесь над ревностью, ведь мужчины часто ревнуют из страха быть униженными;

— старайтесь чтобы муж был в курсе ваших дел: где вы бываете, что делаете;

— во время назревающих сцен ревности старайтесь изменить тему разговора, перевести его в другое русло;

— не давайте никаких унижающих вас объяснений: чем больше вы оправдываетесь, тем больше его власть над вами, тем сильнее будет прессинг;

— никак не реагируйте на попытку мужа следить за вами и контролировать вас во всем, лишние выяснения отношений ни к чему.

Если все старания не помогут преодолеть ревность мужа, если у вас еще нет детей и жить в таких условиях очень тяжело, примите решение — подать на развод или терпеть дальше.