Экономический курьер

Не ждать у моря погоды

Многодетная мама и успешный предприниматель в одном лице — возможно ли такое? Минчанка Юлия Вилисова доказала, что вполне

Первую парикмахерскую собеседница «МК» открыла 10 лет назад. Говорит, что все произошло абсолютно случайно, поскольку специального образования у нее нет. Юлия не экономист, не косметолог и даже не бухгалтер. В свое время она окончила столичный педагогический университет.

— Моя мама всю жизнь работала логопедом. Поэтому когда пришло время выбирать вуз, остановились на такой же специальности, — вспоминает предприниматель. — Но я еще перед поступлением предупредила, что после госэкзамена диплом подарю родителям: работа в детском саду меня мало привлекала.

После окончания учебы Юлия пробовала разные пути. Старалась найти что-то востребованное, стабильное. Коммерческая жилка не давала сидеть без дела и ждать у моря погоды.

— Одно время даже кастрюльками в «Паркинге» торговала, — смеется Юлия, вспоминая свой тернистый путь в бизнесе. — Ездила за товаром в Россию и Польшу. Успела поработать в сетевом маркетинге, причем довольно успешно. Но потом мы стали всей семьей думать, какое дело открыть. Родилась идея собственной парикмахерской.

Сейчас у Юлии и Станислава Вилисовых три салона, причем работают в них не только специалисты по стрижкам и маникюру, но и массажисты, операторы загара, косметологи — в общей сложности 37 человек.

А начиналось все с небольшой комнатки. В ней трудились всего три специалиста: парикмахеры и мастер по маникюру. Предприниматель вспоминает, как в первый день работы с восьми утра перед дверями новой цирюльни выстроилась очередь. Тогда парикмахерская была единственным на несколько кварталов местом, где можно было сделать стрижку.

Работа, естественно, пошла бойко. Со временем в салоне появились новые помещения. Хозяева затеяли капитальный ремонт.

— Многие необходимые вещи привозили тогда из-за границы, — говорит собеседница. — В Польше покупали строительные материалы, оборудование, фены, машинки дли стрижки, расчески. Постепенно обои и линолеум заменили плиткой, сделали подвесные потолки. В общем, вложили в эти стены по-крупному.

Конечно, без кредитов и лизинга у Вилисовых ничего бы не получилось. В нынешнем году они снова взяли в банке заем для переоснащения предприятия, но уже под льготные проценты. Купили оборудование для солярия.

— Конечно, отдавать кому-то кровно заработанные средства не хочется, — резонно замечает Юлия. — Деньги ведь лишними не бывают. Их всегда можно вложить в расширение бизнеса, повысить зарплату специалистам или выдать премиальные. Это варианты беспроигрышные, проверенные. Кроме того, у нас с мужем подрастают дети. Хочется дать им хорошее образование, поставить на ноги.

Кате, старшей дочери Вилисовых, 15 лет. Родители советуют девочке поступать в медицинский университет на косметолога, но она пока не стремится присоединиться к семейному бизнесу. Хотя время от времени Катя подрабатывает в одном из маминых салонов. Помогают родителям и другие дети — тринадцатилетний Никита и девятилетняя Анечка. Юлия считает, что для ребят такая практика — замечательная школа, да и деньги на карманные расходы, если они не просто выданы на семейном совете, а честно заработаны, ценятся по-другому.

Предприниматель ни разу не пожалела о том, что взвалила на себя такую ответственность, как собственный бизнес. Домохозяйкой она бы стать не смогла.

— Чувствую себя в своей тарелке, — замечает она. — Я нашла свою нишу и занимаюсь тем делом, которое приносит радость и удовлетворение. А кроме того, есть еще несколько положительных факторов. Мне, например, не надо приходить на работу к восьми утра. Сначала отправляю детей в школу и готовлю ужин и только потом еду в офис. Поверьте, это огромный плюс в жизни женщины.

Еще одна положительная сторона семейного бизнеса — всегда можно получить консультацию косметолога или записаться к парикмахеру. Возможно, именно поэтому мама троих детей выглядит очень хорошо.

Как женщине держать себя в форме, оставаться привлекательной? На этот вопрос Юлия отвечает с определенной долей юмора.

— Нужно прежде всего заклеить рот пластырем и сэкономленные на еде деньги потратить на восстановление формы, — улыбается она. — Вы не подумайте, совет вполне искренний, испытанный на себе. Недавно я поехала отдыхать в санаторий, посмотрела на себя в зеркало и решила, что больше так выглядеть не хочу. Вакуумный массаж, ежедневные прогулки по 7 километров и бойкотирование холодильника сделали свое дело. За полгода сбросила 12 килограммов и теперь собой вполне довольна.

Положительных эмоций добавляют любимая работа и общение с клиентами. Главное, что посетители уходят от парикмахеров и косметологов довольными. Некоторые из них дружат с салонами Юлии Вилисовой годами. А ведь это очень важная награда за труд.