Оранжевый праздник вновь приходит в каждое общеобразовательное учреждение. Да-да, школьная баскетбольная лига в очередной раз захватила власть на физкультурно-спортивной орбите столицы
Путевки в город
Что нам подарит четвертый соревновательный сезон, в котором принимают участие команды 226 школ? Сохранили ли свою боевую мощь прошлогодние чемпионы? Кто составит им конкуренцию? Как покажут себя дружины в школах-новостройках?
Ответы скоро узнаем, а пока во всех уголках столицы кипят-бурлят районные этапы состязаний.
Как отметил главный судья соревнований в Московском районе Владимир Снежков, борьбу ведут команды 34 школ, разбитые на восемь подгрупп. Путевки в следующую фазу получат по пять лучших коллективов юношей и девушек. Кстати, ныне полку претендентов прибыло. В борьбу включилась СШ № 26, открытая в этом учебном году. Правда, особых лавров дружина девушек на районном этапе не снискала, оставшись за чертой призеров.
— Сенсаций в турнире девчонок не произошло, — рассказывает Владимир Снежков. — Однако напряженных игр хватало. Например финал, где встретились команды СШ № 215 и 25. В противостоянии никто не хотел уступать, а решающей стала третья четверть, когда 215-я создала вольготный гандикап. До начала городских соревнований — месяц. Сейчас девушки будут тренироваться под присмотром специалистов из детско-юношеского клуба физической подготовки.
Исполнители и дирижеры
Стартовал в Московском районе и турнир юношей. Одной из центральных стала встреча баскетболистов лицея № 1 и гимназии № 10. Борьбы, по сути, не получилось — это соперники из разных весовых категорий. Лицеисты пополнили ряды перспективными новобранцами и здорово прибавили в мастерстве. Поэтому основных конкурентов
в группе они одолели играючи — 50:39. По словам наставника победителей Николая Обернихина, в коллективе 8-10 классных исполнителей, а тренировки проходят 3-4 раза в неделю. Этого достаточно, чтобы вести полноценную подготовку. Ребятам необходимо учиться, ходить на курсы, к репетиторам. Тем не менее они находят время на баскетбольные уроки.
— На прошлой неделе приходили выпускники, которые два года назад пошумели на городском этапе, — рассказывает Николай Александрович. — Они решили проэкзаменовать молодую поросль. Матч получился интересным, а бывалые выиграли с разницей в десять очков. На фоне старших товарищей молодая команда выглядела очень достойно. Ведь бывший лидер лицеистов Евгений Мурашко выступает сейчас в высшей лиге чемпионата страны.
В той же группе «Д» претендуют на высокое место ученики СШ № 160. В дебютном матче они разгромили визави из средней школы № 209. По слова игроков, залог их успеха — наставник Павел Корбут, преподающий физкультурно-спортивную науку. Воспитанники признаются, что он умеет найти подход, заинтересовать, а затем терпеливо учит мастерству владения оранжевым мячом
— С ребятами и девушками, которые выступают ныне в школьной баскетбольной лиге, работаю с четвертого класса, — рассказывает Павел Игоревич. — У меня гандбольная секция, но все занимающиеся в ней обучаются и азам других видов спорта. У нас 3-4 тренировки в неделю, плюс соревнования. Нагрузка приличная. Зато дети подвижны, заняты делом и ведут здоровый образ жизни.
Сумеют ли команды СШ № 160 и лицея № 1 войти в квинтет лучших Московского, станет известно в предстоящую субботу. В других районах в эти выходные также пройдут решающие матчи. А времени до начала городских баталий еще предостаточно. Они стартуют 27 ноября и будут проходить каждую субботу.