Территория закона

Правила недвижимости

Хочу при жизни распорядиться своим имуществом. Как лучше поступить — оформить завещание или заключить договор дарения?

Самым частым вопросом, задаваемым нотариусам, является вопрос о различии дарения и завещания и преимуществах одного перед другим. Ответ предельно прост: при дарении имущество перестает принадлежать дарителю после регистрации договора в организациях по государственной регистрации недвижимого имущества, при составлении завещания имущество принадлежит завещателю до дня смерти. Единственное препятствие, осложняющее процесс получения наследства назначенными в завещании наследниками, — это так называемая обязательная доля. По этому основанию получают наследство те лица, которые в завещании не указаны, в размере половины от той доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону. К указанной категории относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособные супруг (супруга) и родители.

Жилой дом построен в браке, но числился на муже. У нас две дочери. Мы хотим оставить дом младшей дочери, которая нас досматривает. Достаточно ли, чтобы муж оставил завещание на имя младшей дочери?

Практика показывает, что завещания, удостоверенные от имени того из супругов, на котором числилось имущество, являющееся общей совместной собственностью супругов, оспариваются другими наследниками. Так, вторая дочь может обратиться в суд с иском о признании завещания частично недействительным и требовать выделить половину доли ранее умершей матери в совместной собственности супругов и разделить ее между всеми наследниками по закону. Поэтому рекомендую составить завещание обоим супругам, тогда ваше волеизъявление будет исполнено.

Мать подарила мне дом. Я не знала, что необходимо договор дарения и переход права собственности зарегистрировать в организациях по государственной регистрации недвижимого имущества. Какие последствия могут наступить?

Последствия таковы, что на недвижимое имущество, сделка с которым не зарегистрирована, из-за чего не произошел переход права собственности на одаряемого, открывается наследство, на которое могут претендовать все наследники по закону. Хочу отметить, что для государственной регистрации сделок, совершаемых с наличием земельных участков, недавно введен двухмесячный срок.

Что обойдется меньшими затратами — переход прав собственности на недвижимое имущество при дарении или по завещанию?

Этот вопрос не должен стоять в принципе, так как материальные затраты и в том, и в другом случае являются приемлемыми и практически равны, к тому же пенсионеры и инвалиды освобождаются на 50 процентов от установленной ставки государственной пошлины. Самое главное в данном случае — это то, на что направлена ваша воля: дарить или завещать.