День с «Курьером»

Настоящие мужчины от армии не «косят»

Так считают многие столичные парни. В Минске за последние два года число уклоняющихся от военной службы уменьшилось почти в два раза

Если 2008 году таковых насчитывалось 467 человек, то в 2010-м — 265. Все уклонисты привлечены к административной и уголовной ответственности. Суммы штрафов составляют до 5,5 миллиона рублей, сообщил военный комиссар Военного комиссариата Минска Анатолий Романенко на оперативном совещании в Мингорисполкоме.

На прошлой неделе в городском исполнительном комитете были подведены итоги очередного призыва, который прошел в апреле — сентябре текущего года. На срочную службу отправились 1.018 человек, на службу в резерве — 371. Задание по призыву в ряды Вооруженных Сил выполнено в полном объеме, доложил Анатолий Романенко. Ежегодно для Минска план увеличивается. Это связано с тем, что в других регионах количество призывников уменьшается, в то время как в столице оно растет. В 2008 году солдатские сапоги обули 1.020 минчан, а в 2010-м — 1.389.

В нынешнем году через призывные комиссии города прошли 20.120 юношей. Из них не призваны в армию 1.787 человек, переданы в запас по состоянию здоровья 5.500, по другим причинам — 535. Отсрочка по различным основаниям предоставлена 11.805 молодым людям (из них 7.500 — для продолжения образования). Кстати, к службе в армии минчан начинают готовить еще в школьные годы. В каждом районе организованы классы военно-патриотической направленности. В нынешнем году в Партизанском районе на базе средней школы № 33 появился центр допризывной подготовки, который показал свою эффективность. В 2011 году планируется открыть еще восемь таких центров.

— С целью улучшения качества медицинского освидетельствования граждан в этом году были сформированы медкомиссии на базе Советского и Первомайского районных военных комиссариатов, — рассказал военный комиссар. — В следующий призыв такая же комиссия будет работать и в Ленинском районе.

Он также напомнил, что с 15 августа 2010 года вступили в силу изменения, внесенные в Закон Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе». В частности, отменены отсрочки для студентов-заочников.