День за днем

Грядут перемены. Приятные

Проблемы и перспективы развития белорусского сегмента сети Интернет обсудили участники круглого стола в Международном образовательном центре

Инициатором мероприятия весной этого года выступила ОБСЕ. Особое внимание к ситуации в Беларуси проявила недавно назначенная на пост представителя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович. Интерес наших европейских партнеров вызвал также принятый в нынешнем году ряд нормативных правовых актов, регулирующих использование национального сегмента сети Интернет. С учетом этих обстоятельств Министерство информации Республики Беларусь совместно с Офисом ОБСЕ в Минске и Офисом представителя ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации организовали широкий обмен мнениями проблем и перспектив белорусского Интернета.

За круглый стол были приглашены не только выразители официальной точки зрения на тему прав граждан и свободы распространения информации, но и их оппоненты. В дискуссии приняли участие заместитель министра информации Александр Слободчук, начальник Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь Валерий Вакульчик, глава офиса ОБСЕ в Минске Бенедикт Халлер. Свое видение проблемы смогли изложить также руководители Белорусского союза журналистов, Белорусской ассоциации журналистов, печатных и электронных средств массовой информации, Московского и Белорусского государственных университетов, органов госуправления.

Разговор получился откровенным и продуктивным. Как сказал заместитель начальника управления — заведующий сектором ресурсов национального сегмента сети Интернет управления электронных СМИ Министерства информации Юрий Царик, минчан и жителей белорусских регионов, пользующихся глобальной сетью, ожидают большие перемены. Причем приятные. Грядет существенное снижение цен, увеличение скоростей передачи информации. Принято решение о строительстве единой республиканской сети передачи данных. А это значит, что провайдерам теперь необязательно тянуть собственные оптоволоконные линии к каждому дому. Увеличится загрузка Сетей, снизятся издержки и себестоимость инфраструктуры. В ближайшее время почти вдвое будет расширен внешний шлюз.

Интернет по-прежнему останется свободной площадкой для освещения событий, обмена мнениями, комментариями. Принятые нормативные правовые акты, по мнению Юрия Царика, безусловно, учитывают мировые подходы к распространению информации и являются компромиссом между необходимостью установить четкие правила использования Сети и стремлением сохранить открытость и демократичность этого ресурса.

Хорошие впечатления увезла с собой из Минска и Дунья Миятович. Как и рекомендовали наши европейские партнеры, дальнейшие шаги по развитию национального сегмента сети Интернет осуществляются в Беларуси после обсуждения с общественностью, бизнес-сообществом и некоммерческими организациями. Создан Межведомственный консультативный совет, в состав которого вошли представители провайдеров. И эта работа с привлечением широких кругов общественности будет в стране продолжена. Перспективы сотрудничества с офисом ОБСЕ в Министерстве оценивают как положительные. И это тоже хорошая новость.