Экология

Что пить будем?

Четыре станции обезжелезивания появятся в ближайшее время на водозаборах, которые снабжают столицу артезианской водой. О перспективах этого проекта рассказала заместитель председателя Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Алейникова

— Наталья Григорьевна, считается, что подземные источники, которые снабжают семь столичных районов, обладают отменным качеством воды. Так ли это?

— Вся вода, которая поступает в хозяйственно-питьевую коммунальную систему, соответствует санитарным требованиям. Но артезианская помимо этого обладает высокими органолептическими и вкусовыми качествами. В ней отсутствует микробиологическое и паразитологическое загрязнение. Это позволяет подавать ее в городскую сеть без дополнительного хлорирования и иной обработки.

Доля артезианской воды в общем объеме снабжения Минска составляет сейчас свыше 60 процентов. Только Фрунзенский, Московский и частично Октябрьский районы используют ресурсы поверхностного источника. Но после 2020 года весь город полностью перейдет на использование подземных скважин.

— Насколько жесткий контроль за качеством питьевой воды осуществляется сейчас?

— Он действительно очень серьезный. Вся вода из поверхностных источников проходит через специальную очистную станцию. Здесь она отстаивается, фильтруется, озонируется и хлорируется, чтобы обезвредить патогенные микроорганизмы. Что касается артезианской воды, то специальная лаборатория проводит ежедневный контроль ее качества.

Однако, несмотря на эти мероприятия, у города есть определенные проблемы. В частности, на некоторых подземных скважинах, которые питают столицу, наблюдается повышенное содержание железа. Это обусловлено объективными, естественными причинами. Наш город географически расположен в таком месте, где подземные воды насыщены ионами этого вещества. Поэтому на отдельных скважинах имеется повышенная концентрацию железа. Такая ситуация наблюдается на водозаборах «Островы», «Вицковщина», «Водопой», «Фелицианово», «Зеленый Бор», «Степянка» и «Петровщина».

— Это сильно отражается на свойствах питьевого ресурса?

— Насколько мне известно, вследствие контакта такой воды с воздухом происходит ее окисление. Образуются нерастворимые формы железа. Как результат — возможное помутнение воды, появление желтоватого оттенка в застойных и тупиковых участках сети снабжения.

— Каким образом решается данная проблема?

— Прежде всего такая вода обязательно проходит очистку. Специальная станция действует сейчас на водозаборе «Островы». Определенное количество воды подается также на гидротехнические сооружения «Волма» и «Дражня». Здесь железонасыщенная вода смешивается с обычной, что обеспечивает ее нормативное качество.

Кроме того, в городе реализуется программа «Чистая вода». Она предусматривает работу по нескольким направлениям, в том числе и по строительству станций обезжелезивания. Такие объекты должны появиться на водозаборах «Водопой», «Фелицианово», «Петровщина» и «Вицковщина». Первую станцию планируется ввести в эксплуатацию в декабре. Она будет работать на «Водопое». Две другие запустят в 2011 году на объектах «Фелицианово» и «Петровщина». Четвертая появится на водозаборе «Вицковщина» в 2012-м.

Помимо этого в следующем году начнется строительство очередного гидротехнического сооружения. Новый водозабор «Вязынка» планируется ввести в эксплуатацию в 2020 году. Это потребует больших финансовых вложений. Но главное, что проблема чистой питьевой воды и снабжения хозяйственной коммунальной системы из подземных источников в городе решается.