На одном из последних заседаний администрации Октябрьского района обсуждались проблемы преодоления детской и подростковой преступности
Дети повторяют ошибки взрослых и страдают за их грехи. Эти, в общем-то, простые истины в очередной раз нашли свое подтверждение в цифрах статистики, которые озвучила на заседании заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Наталья Локис.
С одной стороны, сравнительный анализ числа правонарушений в районе, совершенных детьми и подростками, вызывает пусть сдержанный, но оптимизм. Так, по итогам 9 месяцев нынешнего года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом более чем вдвое — с 11 до 5 случаев — уменьшилось количество тяжких преступлений, содеянных малолетними минчанами. Меньше было отмечено криминальных проявлений с их стороны в общественных местах. Скромнее выглядит и цифра, отражающая число преступлений, совершенных группами подростков, — 12 против 19 в прошлом году.
Вроде бы положительная динамика. Но вот беда! Если ребята постарше — в возрасте от 16 до 18 лет — берутся за ум, (например, административных правонарушений они совершают меньше: 190 — в 2009 году и 148 — в нынешнем), то малыши порой чудят не по-детски. Если в прошлом году ребятня, чей возраст еще не достиг отметки, после которой наступает ответственность, 72 раза нарушали статьи КоАП, то в нынешнем таких фактов отмечено уже 100. Обеспокоены взрослые и тем, что все чаще в Октябрьском районе малолетние граждане попадаются на кражах из магазинов: в 2009 году зафиксированы 6 эпизодов, в нынешнем — уже 21.
Добавляют хлопот подростки, уже имевшие проблемы с законом. На их счету почти половина всех преступлений, содеянных несовершеннолетними. Более того, некоторые успели отличиться на криминальном поприще многократно.
В чем причины, заставляющие юных горожан выбирать в самом начале жизненного пути кривую дорожку? Ответы лежат на поверхности: неполные семьи, пьющие родители, недостаток внимания со стороны взрослых.
Еще один тревожный звонок — рост количества преступлений, совершаемых подростками в состоянии алкогольного опьянения. Наталья Локис привела такие цифры: с начала года выявлены 170 несовершеннолетних, распивавших пиво и алкогольные напитки, причем 50 из них — в возрасте до 16 лет. Что особенно удручает, все чаще к бутылке прикладываются юные представительницы слабого пола. Из общего числа задержанных за это сомнительное занятие — 40 девчат. Минувшим летом был зафиксирован и вовсе вопиющий случай: на глаза милиционеров попал пьяный гражданин… семи (!) лет отроду. Это ж какая добрая душа поднесла мальцу стаканчик?! Увы, нередко ничем не объяснимое, а на деле преступное легкомыслие проявляют взрослые. Несмотря на довольно суровые санкции, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях, за 9 месяцев 2010 года выявлены 55 лиц, заведомо вовлекших несовершеннолетних в пьянство, а также 10 продавцов, реализовавших алкогольные напитки и пиво лицам, не достигшим 18 лет. Служителям прилавка за свою беспринципность пришлось по решению суда расстаться с солидными сумами, а их руководители предупреждены, что за повторное такое нарушение они могут остаться без лицензии на право торговли.
И все же, по мнению сотрудников инспекции, главная причина, по которой несовершеннолетние приобщаются к алкоголю и как следствие совершают преступления, — неблагополучная семья, где пьянство родителей — обычное явление. И эту проблему решить можно только всем миром.