Четыре лапы и хвост

Кролик с белечьим хвостом

Этот удивительный зверек в столице появился недавно, но уже завоевал себе популярность… Не то кролик, не то белка. Шиншилла словно инопланетянка среди грызунов

— Бархатный мех, огромные уши, забавные усы и хвостик… Только возьмешь шиншиллу на руки и уже ни за что не отпустишь, захочешь с ней подружиться, — говорит Алеся Хмелярская, известный в столице шиншилловод.

Когда в дом к Алесе заходят гости, то невольно удивляются… Прямо в коридоре стоит деревянная клетка в несколько этажей. Здесь живут необычные зверьки: серого, редкого бежевого и даже черного цвета.

— Хотя внешне они и похожи на кроликов, шиншиллы — совсем другие зверьки, — рассказывает Алеся. — Характер у них гордый, независимый, при этом они очень быстро привыкают к хозяину, любят его, отзываются на имя и не кусаются.

Шиншилла неприхотливый домашний питомец, но некоторые условия ей обязательно надо создать… Беда в том, что продавцы на рынках, порой «забывают» об этом напомнить.

— Когда я покупала первую шиншиллу, на вопрос «Как держать это чудо дома?» добрый дядя мне просто ответил: «Да как обычного грызуна, в клетке!» Ни в коем случае нельзя этому верить, — предупреждает хозяйка.

В природе зверьки живут в горах Чили и Перу. Шиншилла хорошо себя чувствует, лишь когда есть способ забраться на какую-нибудь, хотя бы маленькую высоту.

— Пришлось мужу Максиму изготовить особую клетку, — говорит Алеся. — Пускать их бегать по дому нельзя: сразу же что-нибудь сгрызут, и хорошо, если это не будут провода под высоким напряжением. Это ночной зверь: резвиться, бегать по всей клетке начинает, когда в доме потушат свет.

То и дело у питомцев Алеси рождаются шиншиллята… Эти малютки легко помещаются на ладошке. Некоторые родственники и друзья семьи Хмелярских не смогли удержаться и тоже стали обладателями удивительных существ.

— У меня самой пять зверьков, — говорит Алеся. — Самый дорогой — красавчик белорозового цвета Диму. Его искала специально в Москве… Самой редкой считается голубая шиншилла, но моя мечта — шоколадная: зверек с переливающимся коричневым мехом.

Наблюдая за шиншиллами, заметишь немало интересного… Общение зверьков — вещь фантастическая. Это и кошачье мяуканье, и собачье тявканье, и сотни каких-то только шиншиллам известных звуков. Порой самец разговаривает со своей дамой сердца часами.

— Алеся, а можно назвать шиншиллу зверьком-компаньоном?

— Если шиншилла живет у вас одна, то, конечно, можно: им надо много общения, ласки и тепла. Хотя, если шинша не захочет, вы ее ни за то не потискаете, только разозлите… Дамочка при этом может хорошенько прицелиться и обдать вас струйкой мочи.

Но даже несмотря на все это зверьков держат по всему миру. Некоторые экземпляры стоят не одну тысячу долларов. Но настоящие шиншилловоды не скупятся, говорят, что это их маленькая пушистая слабость.