День с «Курьером»

Зима ждать не будет

Готово ли городское хозяйство к зиме? Этот вопрос рассматривался вчера на очередном заседании Мингорисполкома. Разговор получился достаточно жесткий

В целом коммунальные службы и энергоснабжающие организации готовы к работе в отопительный период. Вместе с тем выявлен ряд недоработок, и спрос будет весьма серьезным, подчеркнул председатель Мингорисполкома Николай Ладутько.

Включение отопления прошло в штатном режиме, вместе с тем было много жалоб минчан на как слишком горячие, так и ледяные батареи, доложил начальник отдела энергетики Анатолий Лавничук. Получены паспорта готовности к отопительному сезону на все дома, обслуживаемые жилищно-эксплуатационными объединениями, а также на объекты образования, здравоохранения и социального обеспечения. Однако отдельные потребители тепловой энергии нужными документами к 15 октября так и не обзавелись. Всего таковых 80. На 24 объектах ведется ремонт либо реконструкция. Остальные не проявляют расторопность. Некоторые частные унитарные предприятия и вовсе отказываются подключаться к отоплению. С 15 октября представители Энергонадзора проводят проверки на предмет самовольного подключения. Уже выявлено 16 таких случаев. К нарушителям применены административные меры.

Анатолий Лавничук напомнил, что вопрос готовности городского хозяйства к зиме рассматривался 5 октября на расширенном совещании Мингорисполкома. Однако на сегодняшний день не все поставленные задачи выполнены. Например, в подъездах жилых домов должно быть стопроцентно восстановлено двойное остекление. Однако, как показали проверки, эта работа не завершена, хотя в отчетах некоторые жилищные службы отрапортовали о ее досрочном выполнении. Кроме того, на отдельных тепловых узлах отсутствуют приборы визуального контроля — манометры и термометры. Неисправна тепловая изоляция в технических подпольях, нерационально используется освещение. Оставляют желать лучшего и темпы капитального ремонта улиц: пока готовы только 19 из 33 запланированных. На остальных ведутся работы. Уложить асфальтовое покрытие здесь планируется до 15 ноября.

Николай Ладутько распорядился привлечь к ответственности руководителей коммунальных служб и подразделений горисполкома, которые не обеспечили в полном объеме необходимые мероприятия.

— Вопросы энергоэффективности и энергосбережения — сегодня приоритетные, — подчеркнул он. — Директива № 3 Президента Республики Беларусь — это руководство к действию для всех жителей республики, в первую очередь для руководителей, которые отвечают за субъекты хозяйствования. Поэтому различным аспектам подготовки города к зиме мы должны уделить пристальное внимание. А виновные в невыполнении предусмотренных мероприятий понесут суровое наказание.