День с «Курьером»

Тоска без «Тоски»

К очередной премьере всемирно известной оперы Джакомо Пуччини «Тоска» готовились даже ночью

 В новой «Тоске» будет немало новых технических эффектов и компьютерной графики. Их и пришлось отрабатывать во внеурочное время из-за плотного графика труппы. Это пятая версия шедевра на минской сцене, премьера которого состоится сегодня (30 октября) в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Беларуси.

— «Тоска» идеальное с точки зрения либретто и драматургии произведение, — говорит режиссер-постановщик оперы Михаил Панджавидзе. — Этим оно и сложно для воплощения на сцене. Композитор предусмотрел малейшие детали, вклиниться в его канву со своими идеями почти невозможно. И все-таки мне удалось ввести в оперу несколько дополнительных персонажей. Хотелось оживить действие.

Облегчило творческий процесс и знание итальянского языка, которым почти в совершенстве владеет Панджавидзе.

В основе сюжета «Тоски» реальные события, происходившие в Риме в 1800 году. Автор знаменитых опер «Мадам Баттерфляй», «Турандот» и «Богема» сначала увидел одноименный спектакль о трагической судьбе оперной певицы с Сарой Бернар в главной роли. Затем он внес некоторые изменения в пьесу французского драматурга Викторьена Сарду и написал музыку. Премьера одной из лучших опер Джакомо Пуччини состоялась в 1900 году. И до сих пор идет в ведущих театрах мира.