Дорога к храму

Жировичская едет в Москву

Древнюю белорусскую святыню в ноябре увидят россияне

По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла чудотворную Жировичскую икону Божьей Матери в ближайшее время повезут в Первопрестольную. Там состоится Церковно-общественная выставка-форум «Православная Русь». Она приурочена к двум праздникам, которые отмечаются в России 4 ноября: государственному — Дню народного единства, и церковному — дню почитания Казанской иконы Богородицы. Выставка-форум проходит не первый год и считается самым масштабным в соседней стране церковно-общественным проектом.

Экспозиция будет развернута с 4 по 8 ноября в Манеже. Туда же для молитвенного поклонения доставят святыню из Жировичей. Как уточнил ответственный представитель Белорусского Экзархата по связям со СМИ священник Евгений Свидерский, образ повезут поездом. Трудностей с доставкой не предвидится. Ведь Жировичская — одна из самых небольших по размеру Богородичных икон. Чудесно обретенная в XV веке, она представляет собой овал из гранита величиной с детскую ладошку и рельефным изображением Божьей Матери с Младенцем Иисусом на руках. Святыня хранится в серебряном позолоченном киоте в иконостасе Успенского собора — главного храма Жировичского монастыря.

Чудотворный образ уже бывал в Первопрестольной. Правда, в связи с событиями отнюдь не радостными. Во время Первой мировой войны церковное имущество монастыря для сохранности перевезли в Москву и поместили в подвалах собора Василия Блаженного. И не зря. Оккупировав Жировичи, немцы заняли помещения обители под казармы, изрубили на дрова иконостасы, многое разрушили.

В начале 1920-х древнюю святыню удалось возвратить домой в Жировичи. Тогдашний настоятель монастыря архимандрит Тихон (Шарапов), привез ее из Москвы… в баночке с вареньем.