Территория закона

Оборотень

С наступлением ночи скромный 19-летний электросварщик превращался в озверевшего насильника

Добрый Саша

Если бы я узнала при других обстоятельствах, что говорят о Саше* его родственники и знакомые, наверняка бы решила: добрейшей души человек. Рядом с таким спокойно. Действительно, сложно заподозрить в общительном парне, душе компании, спортсмене, который играет на гитаре и разводит цветы, к тому же живет с девушкой, насильника, три года подряд нападавшего по ночам на женщин. Может быть, еще и из-за этого диссонанса между Сашей днем и Сашей ночью его мать до сих пор не верит в то, что изнасилования в районе проспекта Рокоссовского и расположенной рядом улицы Плеханова на совести ее сына. А тот не лукавит — вину признает. Даже через три года после первого преступления помнит его до мелочей. Впрочем, как и все остальные.

Тактика хищника

Первая попытка изнасилования в марте 2007-го Саше не удалась, но сформировала определенный стиль поведения с жертвами. Почерк, проще говоря. Впервые эту тактику он опробовал возле школы. Женщина, на которую напал, оказалась не робкого десятка: стала царапать насильнику лицо, вырываться и звать на помощь. Чтобы утихомирить барышню, изо всей силы ударил ее кулаком в голову. Та и вправду замолчала. Тогда насильник не смог довести свой замысел до конца — его спугнули прохожие, зато в мозгу Саши отпечатался важный пункт: хочешь иметь меньше проблем с жертвой — избей ее…

Почти через две недели он снова вышел на охоту. И снова — недалеко от дома.

— Я подходила к своему подъезду, когда меня ударили по голове так, что потеряла сознание, — рассказывает вторая жертва Саши. — Очнулась уже возле мусорных баков. Штаны, колготки и нижнее белье были спущены ниже колен, а сверху лежал незнакомый мужчина, который рукой зажимал мне рот.

Женщина, как и ее предшественница, сопротивлялась изо всех сил. Но насильник все же довел начатое до конца. Дважды. А затем несколько раз ударил жертву кулаком в лицо, пока все оно не залилось кровью, хлынувшей из сломанного носа. Только ее вид отрезвил любвеобильного электросварщика.

Саша залег на дно больше, чем на 1,5 года. Как любой зверь, он предпочел на время затаиться, чтобы снова выйти на охоту, когда слухи об объявившемся в районе насильнике поутихнут, а потенциальная добыча забудет о хищнике.

Снова на охоту

В начале октября 2008-го Саша возобновил «ночные рандеву». И снова на проспекте Рокоссовского. Очередную жертву присмотрел в час ночи возле дома № 140.

— Он вышел мне навстречу из-за угла, — вспоминает девушка. — Когда поравнялись, схватил и резко повернул спиной к себе. Начал стягивать с меня штаны.

Шокированная девушка нашла единственный на тот момент способ противостоять насильнику — укусила за руку. Тот в отместку саданул ногой по голове, а потом схватил за волосы и ударил лицом об колено. Девушка упала.

— Я увидела, что он идет ко мне. Села, обхватила колени и громко закричала. Так страшно мне еще никогда не было, — вспоминает жертва.

Мольбы о помощи услышали. Во двор тихо, словно крадучись, въехала красная машина. Саша тут же пустился наутек. Водитель иномарки еще несколько секунд постоял с включенными фарами и уехал, так и не решившись выйти…

На полтора месяца после этого насильник взял верх над своим животным инстинктом. Но уже к середине ноября 2008-го снова вышел на ночную охоту. На этот раз забрался на улицу Малинина. Изменил и еще одной традиции — молчать. У запримеченной девушки поинтересовался:

— Куда идешь?

Не дождавшись ответа, схватил за пальто и потянул во двор. Уже там начал срывать с жертвы одежду. Поняв, к чему движется дело, та прибегнул к хитрости и робко спросила:

— Может, лучше ко мне пойдем? Тут холодно.

— Не надо из меня идиота делать, — отрезал Саша.

Изнасиловав девушку один раз, он тут же потащил ее к общежитиям и на стоящей у одного из домов скамейке сделал это снова. После того, как девушка спешно оделась и ушла, Саша отправился в соседний двор и закурил…

«Извини…»

К концу октября 2009-го он снова почувствовал: пора продолжить.

За следующей жертвой шел до самого ее дома. Только поняв, что девушка вот-вот зайдет в подъезд, схватил, закрыл рукой рот и потащил в сторону.

— Будешь кричать — убью, — пригрозил на всякий случай.

Уложил жертву на лавку, почти полностью раздел. Насиловал 2,5 часа. Все это время девушке на мобильный звонила мама — она очень волновалась за дочь, которая с детства имела большие проблемы со здоровьем и перенесла не одну операцию на сердце.

— Ты почему трубку не берешь? — издевательски спрашивал Саша и продолжал свое грязное дело.

Закончив, он натянул штаны и… извинился.

— Дочка вернулась около трех часов ночи и сказала: «Мамочка, я больше не буду ходить по ночам. Я была в двух шагах от квартиры. Меня изнасиловали», — вспоминает мать потерпевшей.

Через полтора месяца Саше снова захотелось адреналина. Женщину он преследовал до дома, зашел вместе с ней в лифт и на одном из этажей, вытолкнув на лестничную площадку, потянул на общий балкон. Жертве удалось вырваться. Саша в два прыжка настиг ее и, зажав в углу балкона, слегка придушил.

— Я решила, что надо тянуть время, и предложила: поехали на 12-й этаж, там спокойнее. Он потянул меня к лифту, — рассказывает о развитии событий пострадавшая. — Я громко кричала, звала на помощь, в конце концов подбежала к двери одной из квартир и позвонила.

Саше ничего не оставалось, кроме как спешно ретироваться и снова затаиться. Правда, всего на два месяца.

По горячим следам

В январе и феврале 2010-го похотливый электросварщик снова предпринял попытки изнасилования. Обе не удались. Первому «рандеву» помешали прохожие, которые неожиданно зашли во двор на улице Плеханова. Во втором случае женщина вырвалась, добежала до стоящей неподалеку поликлиники и отчаянным стуком в окно разбудила сторожа.

Тот раз стал последним — задержали насильника в ту же ночь по горячим следам. Избитая женщина в деталях описала милиции обидчика. Сашу отвезли в поликлинику, где все еще пыталась отойти от шока его жертва. Она моментально узнала преступника, позже то же сделали и остальные избитые и изнасилованные им женщины. Их показания помогли суду приговорить электросварщика-оборотня к 10 годам колонии.

Какова вероятность, что, выйдя на свободу, он не вернется к своему промыслу? К сожалению, почти нулевая. Специалисты из правоохранительных органов констатируют: у серийных насильников, в отличие от нормальных людей, напрочь отсутствуют внутренние сдерживающие механизмы. Они никогда не избавляются от своих извращенных фантазий, а с возрастом погружаются в них еще глубже.

Как и Саша, подавляющее большинство серийных секспреступников в повседневной жизни — хорошие работники, общительные соседи, прекрасные мужья. И чем лучше первое «я», тем страшнее второе, в котором зреет мечта о власти и самоутверждении через физическую и душевную боль других.