Сам себе строитель

Никто, кроме вас, ни за что не отвечает

Продолжаем возведение нашего загородного дома. Как и в двух прошлых выпусках, речь пойдет об электричестве

(Продолжение. Начало цикла в № 71­72 за 21 апреля)

 Местный «Энергосбыт» будет за вами подсматривать с первых ваших шагов по участку. Стоит вам прозевать, когда рабочие нелегально подключатся к существующим сетям, так контролеры уже тут как тут!

Штрафы нынче не шуточные. Поэтому сразу отправляйтесь к энергетикам и определяйтесь на месте с законным подключением вашей стройки к источнику питания. Так будет дешевле и спокойнее. Рабочая бытовка на участке, подключенная к ближайшему столбу, обойдется вам ужасающе дорого. И не думайте, что все останется незамеченным, потому что сдадут вас первыми ваши соседи. Их можно понять. Слишком много они уже повидали и пережили. Если по вине строи­телей случается проблема, то крайними оказываются пострадавшие хозяева. Все разбегутся, и спросить будет не с кого. А вы упретесь и платить за их погоревшую бытовую технику не станете. Дескать, не я виноват, а рабочие. Вот и наживете врагов на всю оставшуюся жизнь. Так что лучше сразу все по закону.

И если что и случится, то у вас с соседями будет общий враг — «Энергосбыт­энергонадзор». Общая борьба объединяет.

Отдельная тема — бытовые персональные малогабаритные электрогенераторы. Не так давно они появились на нашем рынке, но заслужили уже самые ласковые слова. Электрогенератор не будет обеспечивать электричеством дом постоянно. Это аварийная система. Поэтому не надо приобретать технику слишком большой мощности и, соответственно, высокой стоимости. Самые популярные модели различных фирм вырабатывают от двух до четырех киловатт в час. Суммируйте электропотребление самых необходимых приборов и ламп освещения в состоянии общей аварии. Результат и определит ваш окончательный выбор.

Существуют генераторы с дизельными и бензиновыми двигателями. Чему отдать предпочтение? Бензиновый двигатель устойчиво запускается даже при больших морозах, но потребляет относительно много дорогого топлива. Дизель менее прожорлив, но работает шумнее, и ошибка с подбором зимней солярки лишит вас возможности запуститься на морозе ниже пятнадцати градусов. Многие склоняются к бензиновому исходя из того, что не очень часто и не очень надолго приходится запус­кать этот самый генератор.

По известному закону отключение электричества происходит в самый неподходящий момент. Лидируют в этом списке новогодние праздники. Все накрывают столы, парятся в банях, греют воду. Дома украшены гирляндами. Последствия можно себе легко представить. Перегрузка сетей и отключение всего района. Как вы думаете, приедет к вам аварийная в новогоднюю ночь? Да и на утро шансов немного. Гусь в духовке не успел приготовиться, вы с друзьями оказались в объятой мраком парилке, новогодняя иллюминация безжизненно висит у входа в дом. Посмотрите внимательно, на другом конце улицы в окнах свет, горит огнями елка, шумят гости. Это они, надеюсь, поднимают тост за мое здоровье и нахваливают своих электриков. Едва слышен приятный звук работающего у них в гараже генератора, а во всем поселке полная тишина и темнота. Это была зарисовка с натуры.

Только дети ненавидят эту технику. Ведь при свечах вы бы не заставляли их делать уроки, и в школе стопроцентная отговорка — света не было, и все тут.

Технических нюансов в конструкциях генераторов множество. Со стартером и с ручным запуском. Автоматически запус­кающиеся системы при отсутствии или аварийном падении напряжения. Много уделяется вопросу долговечности, но этот показатель не очень важен в бытовых условиях эксплуатации. Если судить по выработке моточасов, то техника достанется вашим внукам в отличном состоянии. Я сторонник самых простых и, соответственно, не самых дорогих решений. Принцип «чем проще, тем надежней» применим к аварийной ситуации наиболее полно. Главное, не устанавливайте электрогенератор самостоятельно. Пустите так называемый встречный ток и сожжете полпоселка.

Тема энергоснабжения стоит среди первых в списке причин, по которым начинаются междоусобные войны местного масштаба. Зачастую именно из­за проблем с электричеством соседи ругаются между собой и все по очереди с электросетями. Это абсолютно бесполезно и не приведет ни к чему хорошему. Наилучший выход — решать все совместными усилиями. Залог мира, спокойствия и света во всех в домах — это прежде всего надежные общие сети. Бороться поодиночке с энергетиками совершенно не реально, только совместные и настойчивые обращения могут дать хоть какой­то результат.